МОСКВА, 1 июл - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ и курс рубля к доллару в июле снизятся на фоне бегства в защитные активы, фиксации прибыли игроками и дивидендных выплат; курс рубля к евро вырастет на фоне слабости европейской валюты на международном рынке, прогнозируют аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные РИА Новости.
При этом основным фактором влияния на рынок станет запуск процесса выхода Великобритании из ЕС, отмечают они.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС в июле снизятся на 1,1% и на 1,9% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется на текущем уровне - 49,6 доллара за баррель, а курс евро к доллару снизится на 1 цент, до 1,103. Курс доллара к рублю повысится на 0,17 рубля, а евро понизится на 0,39 рубля.
ВНЕШНИЙ ФОН
Brexit (хотя этот процесс и может растянуться на несколько лет) усилит центробежные силы в Европе, а, значит, до конца года не исключено появление новых "черных лебедей", считает Роман Ткачук из "Окей Брокер". Не стоит преуменьшать также фактор президентских выборов в США в ноябре, добавляет он.
"А вот от мировых центробанков (заседания ЕЦБ 21 июля, ФРС США и Банка Англии 27 июля, Банка Японии 29 июля) сюрпризов мы не ждем. Учитывая турбулентность на рынках, более вероятны новые стимулирующие меры и осторожная риторика. Так, Федрезерв может намекнуть на перенос подъема учетной ставки на конец этого года – начало следующего", - комментирует эксперт.
Заседание Центробанка РФ состоится 29 июля. В случае, если регулятор продолжит снижение учетной ставки, это окажет поддержку рублю, но более вероятно, что ЦБ РФ возьмет паузу и не будет предпринимать активных действий, полагает Ткачук.
Хотя Brexit, по-прежнему, будет обсуждаемой темой в СМИ в начале месяца, страх обрушения рынков постепенно проходит, отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Американский рынок сумел справиться с негативом. Порядка 80% потерь индекса DowJones было отыграно спустя неделю. Единственным пострадавшим оказался британский фунт, и вероятно, это вызывает озабоченность в еврозоне", - рассказывает он.
По его мнению, ЕЦБ может в этом году покончить с политикой отрицательных ставок, если почувствует, что девальвация фунта сильно ударяет по экспорту в Британию. За ЕЦБ может последовать ФРС, которая давно намеревалась поднять ставку. Но действовать на опережение не в традициях регуляторов, поэтому до осени потрясений рынков не ожидается. Сценарий затишья, единственным исключением из которого является кратковременный шок от Brexit, представляется наиболее вероятным в июле, поясняет Ващенко.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Рост рисков для мировой финансовой системы и европейской экономики будет ограничивать рост фондовых бирж, в том числе и российской, считает Анна Кокорева из "Альпари". В июле также завершится сезон дивидендных выплат, что может усилить падение индекса ММВБ, добавляет она.
Роман Ткачук из "Окей Брокер" не исключает, что в начале июля будет небольшой откат рынков вниз – инвестиционные дома будут фиксировать прибыль по длинным позициям. Вероятно, популярностью продолжат пользоваться защитные активы – драгметаллы, доллар, низкорисковые облагиции. В пользу этого говорят и возросшие риски мировой экономики.
В свою очередь, Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка оценивает перспективы российского рынка акций в июле умеренно позитивно ввиду неплохой конъюнктуры рынка нефти. Однако он отмечает, что завершение дивидендного сезона и сохраняющаяся напряженность на рынках акций развитых стран будут способствовать высокой волатильности в течение месяца. Первый фактор технически негативно повлияет на такие бумаги, как "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", второй - сдержит оптимизм в финсекторе.
РУБЛЬ НЕМНОГО ПОДЕШЕВЕЕТ
На наступающей неделе давление на рубль, вероятно, сохранит небольшую тенденцию к ослаблению на фоне спроса на валюту в связи с возобновлением массового выезда туристов в Турцию и началом периода выплаты годовых дивидендов, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
Коррекция нефти и конвертация рублевых дивидендных выплат в доллары будут оказывать давление на курс рубля, замечает Василий Танурков из ИК "Велес Капитал".
Курс евро по отношению к доллару США будет колебаться в достаточно узком диапазоне, полагает Вайсберг. "Осознание того факта, что Великобритания не подаст в Брюссель формального уведомления о выходе из ЕС вплоть до сентября должно снизить давление на европейскую валюту. Однако ближе к середине июля с приближением заседаний ЕЦБ и ФРС волатильность, скорее всего, вновь возрастет", - комментирует аналитик.
Анна Кокорева из "Альпари" считает, что евро продолжит снижаться, пара евро-доллар вновь будет стремиться к паритету, а пара евро-рубль может опуститься ниже 70 рублей.
Однако по мнению Игоря Зеленцова из банка "Глобэкс", в среднесрочном периоде можно предположить незначительный рост цен на энергоносители и укрепление российского рубля, курс которого может до осени приблизиться к отметке 60 рублей за доллар. "Около этих уровней, на наш взгляд, не исключен процесс начала интервенций ЦБ России", - говорит он.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
В июле основной идеей на российском рынке станут дивидендные выплаты (один лишь эффект от дивидендных отсечек будет стоить российским индексам в июле порядка 2,5%) – достаточно высокая доходность может стать поводом для роста целого ряда бумаг, уверен Танурков из ИК "Велес Капитал".
Он выделяет префы "Башнефти" с доходность более 8,5%, префы "Татнефти" – доходностью более 6%, а также акции ЛУКОЙЛа, "Газпрома", ФСК ЕЭС, МТС, "Мегафона", "Северстали".
"Впрочем, желание руководства ФСК ЕЭС корректировать в будущем прибыль по МСФО для расчета размера дивидендов на разницу амортизации по РСБУ и МСФО (которая возникла из-за переоценок в 2013 и 2014 годах – теперь амортизация по РСБУ практически в два раза превосходит показатель по МСФО) сильно ограничивает потенциал роста котировок компании", - добавляет он.
Покупка "Мегафона" и МТС, в свою очередь, связана с риском негативного влияния на стоимость компаний пакета антитеррористических законов – выполнение требований закона потребует огромных инвестиций от мобильных операторов, указывает аналитик.
Андрей Манько из "РИА Рейтинга" также считает, что динамику хуже рынка могут демонстрировать акции телекоммуникационных компаний из-за возможных расходов в связи с антитеррористическим законом.
Лучше рынка будут выглядеть бумаги банков из-за дальнейшего ожидания снижения ставки рефинансирования, а также акции ритейлеров и агропромышленных корпораций, что будет определяться хорошими видами на новый урожай, полагает он.
В числе лидеров роста могут оказаться акции "Газпрома", "Магнита", "Норникеля", отмечает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка. "Акции "Газпрома" могут вызвать повышенный интерес инвесторов после решения по размеру дивидендов за 2015 год. Акции "Магнита и "Норникеля" помимо дивидендного стимула еще выглядят положительно с технической точки зрения", - поясняет он.
В числе лидеров снижения могут оказаться акции ФСК ЕЭС, "Уралкалия" и Сбербанка, считает аналитик. "Акции ФСК ЕЭС технически близки к возможной ценовой коррекции после периода роста. Акции "Уралкалия" уже находятся в состоянии коррекции, которая технически выглядит незаконченной. Акции Сбербанка уже показали заметный рост в последние недели и, вероятно, могут немного скорректироваться", - говорит эксперт.
"Интересных инвестидей на июль, по нашему мнению, не очень много, так как покупки ключевых "голубых фишек" имеет смысл рассматривать во второй половине июля, после "отсечек" и формирования ожиданий по заседаниям ведущих ЦБ. Поэтому мы выделяем лишь сектор электроэнергетики, переоценка в котором еще не завершена, - наиболее привлекательны остаются "Россети" и ряд региональных МРСК. А также "сильные" бумаги, типа "Э.ОН Россия" (с 1 июля ПАО "Юнипро" – ред.)", - говорит Локтюхов из Промсвязьбанка.
Также он считает, что устойчивость рубля позволит наблюдать в июле покупки в потребсекторе ("Магнит", "Дикси", "М.Видео"), а также в горнодобывающем секторе, где крайне низко оцениваются акции "Норникеля" и "Русала".
"Мы видим спекулятивный потенциал для роста котировок "Мечела" - новости о постепенном решении долговой проблемы и продажа активов позволяют надеяться на возврат котировок компании к 65-67 рублям. Говорить о пересмотре фундаментальных перспектив "Мечела" все же, по нашему мнению, рано", - комментирует аналитик.
Локтюхов опасается, что тема приватизации госкомпаний (ВТБ, "Роснефть", АЛРОСА) может отодвинуться из-за сегментированного спроса на долевые инструменты, вызванного историей с Brexit, затуманивающей глобальные экономические перспективы.
Российские компании представят в июле отчетность за первый квартал по МСФО или операционные результаты за второй квартал, в фокусе будут "Магнит", ЛСР, НЛМК, "М.Видео", "Дикси", АЛРОСА и другие, напоминает Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
"Могут появиться новости относительно приватизации "Башнефти" – это повлияет на котировки "Роснефти", ЛУКОЙЛа. Хуже рынка будут акции телекомов. Среди растущих акций не будет единой отраслевой динамики. Лучше рынка могут быть акции "Магнита" и "Норникеля". Негатив в них, во многом, отыгран, и технические факторы станут поводом для роста", - отмечает эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.