ОБЗОР: Комитет ГД поддержал проект о присоединении к КГН возводящих Амурский ГПЗ компаний

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволяет в 2017 году присоединиться к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) организациям, реализующим проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (проект "Газпрома").

На рассмотрение Госдумы законопроект будет вынесен 8 ноября.

Действующим законодательством установлен мораторий на регистрацию в 2016–2017 годах изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к такой группе новых организаций.

Законопроект, внесенный сенатором Юрием Важениным, разрешает регистрацию в 2017 году изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к такой группе организаций, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и которые реализуют инвестиционные проекты в Амурской области с объемом капитальных вложений не менее 100 миллиардов рублей. При этом суммарная доля такого участия должна превышать 50%.

Принятие законопроекта будет способствовать экономическому росту и развитию Амурской области за счет создания новых рабочих мест и новых производственных объектов, а также обеспечит дополнительные поступления по налогу на прибыль организаций в бюджет региона, считает Важенин.

Законопроект подготовлен во исполнение перечня поручений президента РФ от 3 августа 2017 года, в соответствии с которым Минфину поручено совместно с "Газпромом" рассмотреть вопрос о предоставлении права присоединения в 2017 году к КГН организациям, в которых непосредственно участвуют собственники ЕСГ (с суммарной долей участия более 50%) и которые реализуют проект по строительству Амурского ГПЗ, если объем капвложений таких организаций составляет не менее 100 миллиардов рублей.

Инвестиции в Амурский ГПЗ "Газпрома" составят 1,3 триллиона рублей, говорил в августе министр энергетики РФ Александр Новак.

О КГН

Консолидированная группа налогоплательщиков позволяет холдингам объединять базу по налогу на прибыль, что избавляет их от контроля за трансфертным ценообразованием, которое используется для оптимизации налоговых платежей.

Институт КГН был создан с целью перераспределения поступлений по налогу на прибыль крупных компаний, чтобы они поступали в бюджет того субъекта РФ, где создается прибыль, а не того, где находится головная компания. Однако на практике налоговая база нередко перераспределяется в те регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль. В России сейчас зарегистрировано 16 КГН, в их числе крупнейшие холдинги: "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк" "Мечел".

В 2015 году возможность создания новых КГН была приостановлена в связи с тем, что в ряде регионов произошло существенное выпадение бюджетных доходов. За время моратория, который истекает в 2018 году, власти собирались уточнить нормы о КГН, чтобы закон не приводил к дальнейшим потерям в бюджетах регионов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.