АНАЛИЗ - "Мечел" не выживет без прямой поддержки государства

МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. ОАО "Мечел", чистый долг которого составляет порядка 8,6 миллиарда долларов, не сможет без прямой поддержки государства справиться со своими проблемами в условиях низких цен на основную продукцию компании - коксующийся уголь, считают эксперты, опрошенные агентством РИА Новости.

Недостаточный объем денежных потоков ставит под сомнение реализацию и так урезанной до необходимого минимума инвестиционной программы, а называвшаяся ранее властями оптимальным вариантом продажа непрофильных активов как один из источников средств при текущей конъюнктуре слабореализуема, полагают эксперты.

ПОД КРЫЛОМ ГОСУДАРСТВА

"Мечел не справится без поддержки государства. Текущая ситуация такова, что денежных потоков компании с трудом хватает только на выплату процентов. Это связано со значительным снижением цен на продукцию "Мечела", - говорит аналитик "Велес-Капитала" Айрат Халиков.

По мнению Юлии Ониксимовой из банка БФА, косвенные меры властей могли бы быть действенными. "Под косвенное финансирование попадает почти все, что допускается правительством - госгарантии по кредитам, госзаказы, помощь в организации сделок продажи, совместная разработка путей выхода из сложившейся ситуации", - отмечает она.

Однако власти готовы помочь "Мечелу" лишь в организации реструктуризации долга у госбанков. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял РИА Новости, что российские власти не рассматривают вопрос оказания прямой финансовой помощи "Мечелу", однако работают над другими механизмами поддержки компании, в частности, в виде организации согласия кредиторов на реструктуризацию долга.

Позднее источник РИА Новости сообщил, что в одобренном правительством документе о мерах поддержки "Мечела" также говорится о том, что государство намерено поддержать компанию, но не выделять для этого средства из бюджета. Вместо этого планируется договориться о реструктуризации кредитов "Мечела" на общую сумму 6 миллиардов долларов в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке.

ПРОДАЖА АКТИВОВ

Еще одна мера, которая поможет компании, - продажа непрофильных активов. В понедельник стало известно, что компания избавляется от пенсионного актива НПФ "Мечел-фонд". По словам источника РИА Новости, в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 22-24 мая, может быть объявлено о заключении сделки между РЖД и "Мечелом" по продаже железнодорожной ветки до Эльгинского месторождения Улак-Эльга за 70 миллиардов рублей.

Кроме того, генеральный директор "Мечела" Олег Коржов ранее сообщал, что металлургическая компания намерена продать от 25 до 50% дочерней компании "Эльгауголь", разрабатывающей крупнейшее Эльгинское угольное месторождение в Якутии. В числе потенциальных покупателей назывались южнокорейский металлургический гигант Posco и китайская сталелитейная корпорация Baosteel. Источник РИА Новости сообщал, что от этой сделки "Мечел" рассчитывает выручить порядка 2 миллиардов долларов.

По мнению Халикова, большого эффекта от продажи активов не стоит ожидать. "Сейчас нет хороших вариантов для продажи активов "Мечела" - цены на продукцию на минимумах и нет позитивных ожиданий, а значит и активы будут оценивать очень дешево", - полагает эксперт.

Более того, по его ожиданиям, "Мечел" в этом году будет вынужден увеличивать долг. "Компании хватает денег лишь на выплату процентов, при этом не остается средств на инвестиции. Компании необходимо выполнять инвестиционную программу: выполнять ремонты и замены изношенных основных средств, осуществлять инвестиции по тем программам, по которым у "Мечела" контрактные обязательства", - поясняет аналитик "Велес-Капитала.

Согласно годовому отчету, чистый долг компании на 30 апреля составлял 8,6 миллиарда долларов. В текущем году "Мечелу" было необходимо погасить около 2 миллиардов долларов. За счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов долларов по состоянию на декабрь.

По итогам 2013 года "Мечел" увеличил чистый убыток по US GAAP, приходящийся на акционеров, на 76% - до 2,928 миллиарда долларов, из-за недежных списаний в размере 2 миллиардов долларов. Скорректированная EBITDA упала на 50% - до 730 миллионов долларов, что вызвано снижением цен на основные виды продукции горнодобывающего дивизиона, отмечается в сообщении. Выручка сократилась на 19% - до 8,57 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.