МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Российский рынок акций, который растет в среду с самого открытия торговой сессии при благоприятном внешнем фоне, ускорил подъем, позитивно отреагировав на заявления премьер-министра РФ Владимира Путина касательно перспектив российской экономики, следует из данных бирж.
Путин в среду в Госдуме отчитывается о результатах работы правительства в прошлом году.
На 14.00 мск индекс ММВБ вырос на 1,15% - до 1775,79 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 1,82% - до 2024,28 пункта.
ПУТИН ВООДУШЕВИЛ РЫНОК
В частности, участников рынка вдохновили заявления премьер-министра о том, что экономика России выйдет из кризиса и полностью компенсирует потери досрочно - уже к началу 2012 года. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013 или даже только к 2014 году.
Кроме того, Путин добавил, что мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись. По его словам, инфляция в России в 2011 году не превысит 6,5-7,5%, а дефицит бюджета снизится до 1,0-1,5% ВВП.
Премьер-министр заявил, что фондовый рынок РФ к апрелю достиг капитализации в 1,1 триллиона долларов. При этом к середине апреля 2011 года она увеличилась еще на 100 миллиардов долларов.
Кроме того, Путин заявил о том, что Россия в ближайшее время должна выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в 60-70 миллиардов долларов в год.
МИРОВЫЕ БИРЖИ ПРИОДЯТ В СЕБЯ
Российский рынок акций растет в среду с самого начала торгов при благоприятном внешнем фоне.
"Рынки приходят в себя после первой реакции на изменение прогноза по суверенному рейтингу США – происходящее напоминает сцену из мультфильма, в которой сказочный персонаж, получивший сказочной кувалдой по своей сказочной голове, тут же вскакивает полным бодрости и задора. Бодрость и задор пытаются демонстрировать и российские участники рынка, и пока им это удается", - отмечает начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.
Азиатские фондовые рынки в среду выросли на фоне данных по строительству новых домов в США, что может свидетельствовать о восстановлении крупнейшей экономики мира.
Согласно отчету министерства торговли США, количество стоящихся новых домов в марте выросло на 7,2% к февралю и составило 549 тысяч домов в год. Результат оказался выше прогноза аналитиков, предсказывавших количество строящихся домов на уровне 520 тысяч в год.
Фондовые индексы США завершили вторник в плюсе на позитивной статистике.
"Ослабление позиций доллара против большинства валют способствует позитивной динамике сырьевых рынков и российского сырьевого сегмента", - добавляет эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
В лидерах роста на ММВБ к середине дня вышли акции "Газпром нефти" (+4%).
Бумаги ТНК-ВР подорожали на ММВБ на 1,1%. Как заявил в среду совладелец консорциума российских акционеров ТНК-ВР AAR Виктор Вексельберг, консорциум не планирует продавать свою долю в компании.
Российско-британская TНК-ВР для разрешения конфликта между российскими акционерами ТНК-ВР - консорциумом AAR - и британской компанией ранее предлагала выкупить у BP 5% ее акций, чтобы впоследствии обменять их на долю в российской "Роснефти" и таким образом стать участником сделки между ВР и "Роснефтью". Сама ВР в ответ предложила выкупить долю AAR за 27 миллиардов долларов, но консорциум отказался от этого предложения.
Также лучше рынка в среду выглядят бумаги российских металлургов во главе с "Мечелом" (+2,4%). Как стало известно в среду, цена размещения привилегированных акций "Мечела", которые продает семья американского бизнесмена Джеймса Джастиса, на РТС и ММВБ составит 16,5 доллара за одну ценную бумагу, что ближе к нижней границе ранее установленного официального коридора в 16-18,5 доллара.
В середине апреля "Мечел" сообщил, что Джастисы, у которого российская компания приобрела угольный актив Bluestone в 2009 году и частично оплатила сделку своими префами, планируют разместить до 18,38% привилегированных акций компании (уставный капитал "Мечела" состоит из 416,27 миллиона обыкновенных акций и 138,76 миллиона префов) 21 апреля текущего года на РТС и ММВБ.
Негативно выглядят акции "Полиметалла" (-0,5%) на новости о том, что "Полиметалл" в первом квартале 2011 года снизил производство серебра на 23%, золота - на 12%.
Бумаги ВТБ подорожали на ММВБ на 1,2%. Набсовет банка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2010 год в размере 14% от прибыли по РСБУ. В 2009 году дивиденды ВТБ составляли 25,5% от прибыли по РСБУ, или 0,058 копейки на акцию.
Лидером падения на ММВБ к середине среды являются акции "Магнита" (-1,1%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.