ФАС признала "дочки" Evraz и "Распадской" нарушителями на рынке коксующегося угля [Версия 1]

Добавлена информация по делу (в третьем абзаце и ниже).

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России признала, что ООО "Распадский уголь" и ООО "Торговая компания "ЕвразХолдинг" злоупотребили доминирующим положением на рынке коксующегося угля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

"Распадская" и "ЕвразХолдинг" признаны нарушившими пункт 1 статьи 10 закона о защите конкуренции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фигурантами этого дела, возбужденного в июле 2010 года, являются пять компаний (также ЗАО "Угольная компания "Южкузбассуголь", ОАО "Воркутауголь" и ООО "Торговый дом "ЕвразРесурс"), решение пока принято в отношении двух.

ФАС возбудила дело в отношении группы лиц "ЕвразХолдинга", "Распадской угольной компании", а также "Северстали" ("Воркутауголь" является ее "дочкой") из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь. Признаки нарушения усматривались в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок "Ж" (жирный) и "ГЖ" (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям. Согласно информации ведомства, разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов.

Уголь марок "Ж" и "ГЖ" используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности. При этом уголь марки "Ж" традиционно является дефицитным на территории России.

В ходе проверки ФАС несколько раз переносила проведение заседания комиссии по делу о нарушениях со стороны угольных компаний в связи с необходимостью получения дополнительной информации по делу. Представитель ФАС сообщал, что служба при этом уже зафиксировала ряд признаков нарушений ценообразования на уголь и вероятно, данные компании будут признаны виновными.

Между тем ФАС в 2010 году признала, что крупнейшая российская горнодобывающая компания "Мечел" не допускает злоупотребления доминирующим положением на рынке, а также не использует трансфертное ценообразование, тогда как другие металлургические и угольные компании были замечены в дискриминационном отношении к российскому потребителю и завышении цен для них на 15-20% по отношению к мировым.

Летом 2008 года после критики премьер-министра РФ Владимира Путина сбытовой политики "Мечела", продававшего коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних, компания была оштрафована ФАС на 798 миллионов рублей и стала заключать долгосрочные договоры поставки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.03.2011
16:20
ФАС России признала четыре угольные компании нарушившими закон о защите конкуренции
15.03.2011
10:24
Порты Приморья готовы обработать дополнительные грузы для Японии
15.03.2011
08:05
ПОВТОР - ФАС признала "дочки" Evraz и "Распадской" нарушителями на рынке коксующегося угля [Версия 2]
14.03.2011
21:34
ФАС признала "дочки" Evraz и "Распадской" нарушителями на рынке коксующегося угля [Версия 2]
14.03.2011
19:05
ФАС признала "дочки" Evraz и "Распадской" нарушителями на рынке коксующегося угля [Версия 1]
14.03.2011
18:15
"Белорецкий металлургический комбинат" освоил производство никелевой проволоки диаметром 0.025 мм без дополнительных затрат
14.03.2011
14:04
Вероятными покупателями "Распадской" могут стать ММК и НЛМК - аналитики
13.03.2011
00:21
ПОВТОР - РФ готова увеличить поставки сжиженного газа и угля в Японию - Сечин
12.03.2011
18:25
РФ готова увеличить поставки сжиженного газа и угля в Японию - Сечин [Версия 1]
Комментарии отключены.