Концерн "Росэнергоатом" считает незаконной продажу плановой электроэнергии ОАО "Тюменьэнерго"

Концерн "Росэнергоатом" считает незаконной продажу плановой электроэнергии ОАО "Тюменьэнерго". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-центре концерна "Росэнергоатом".

22 мая 2001 года состоялось совещание с участием представителей ФЭК, ЦДР, РАО "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом". Представители концерна обратили внимание участников совещания на то, что существующий, согласованный ФЭК и утвержденный главой РАО "ЕЭС России", временный порядок, регламентирующий продажу плановой электроэнергии, приводит к росту стоимостного небаланса и оказывает разрушительное влияние на структуру рынка.

Опыт первых продаж сверхплановой электроэнергии, выработанной атомными станциями концерна, показал, что продажа плановых объемов электроэнергии через конкурсную процедуру закрытых торгов ставит избыточные энергосистемы (ОАО "Мосэнерго", ОАО "Тюменьэнерго") в привилегированное положение. Так, выставленная на торги плановая (то есть заведомо более дешевая) электроэнергия ОАО "Тюменьэнерго", не позволила реализовать сверхплановую продукцию Смоленской АЭС, выработанную в результате применения передовых технологий, сокращения длительности ремонтных работ, увеличения продолжительности топливных кампаний. Благодаря повышению уровня и качества выполняемых на объектах атомной энергетики работ, только за счет эффективной эксплуатации, без ввода новых мощностей, на АЭС концерна "Росэнергоатом" ежегодно возрастает выработка товарной продукции, без которой не удалось бы обеспечить рост потребления электроэнергии.

Как отмечают в концерне "Росэнергоатом", ныне сложилась парадоксальная ситуация. Дешевая продукция Смоленской АЭС осталась невостребованной, а плановая электроэнергия "Тюменьэнерго" была реализована по цене более низкой для потребляющих энергосистем, чем та, по которой был рассчитан стоимостной баланс. Эта экономическая сделка выгодна ее участникам, но при этом суммарный выигрыш ее участников будет обеспечен за счет искусственно созданных убытков всех остальных субъектов ФОРЭМ.

Представители Минатома и концерна "Росэнергоатом" предложили организатору торгов и ФЭК добровольно отменить итоги торгов плановой электроэнергией ОАО "Тюменьэнерго", и приостановить эти торги для "избранных" энергосистем до выхода в свет положений, которые позволят обеспечить всем без исключения субъектам ФОРЭМ возможность продажи электроэнергии в объемах, пропорциональных выработке. Решения не последовало, отмены торгов ОАО "Тюменьэнерго" не произошло, повторные торги товарной продукцией Смоленской АЭС предложено провести в июне.

По заявлению заместителя исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" по сбыту С.Яшечкина, концерн вынужден снизить мощность энергоблоков Смоленской АЭС и направить серию судебных исков по отмене нормативных актов ФЭК и РАО "ЕЭС России" по реализации плановой электроэнергии на ФОРЭМ.

Концерн "Росэнергоатом" намерен добиваться принятия решений, не ущемляющих экономические интересы всех поставщиков электроэнергии на ФОРЭМ, и рассчитывает, что коллеги-энергетики и регулирующие органы примут во внимание аргументы представителей атомной энергетики.

Другие новости

29.05.2001
18:46
Российский рынок акций во вторник не имел общей ценовой тенденции
29.05.2001
14:11
На российском рынке акций сегодня наблюдается умеренный рост цен
25.05.2001
13:46
Министр промышленности Москвы Евгений Пантелеев избран Председателем Совета директоров Московского Индустриального банка
24.05.2001
18:35
Российский рынок акций в четверг испытал умеренное снижение
24.05.2001
13:51
Концерн "Росэнергоатом" считает незаконной продажу плановой электроэнергии ОАО "Тюменьэнерго"
24.05.2001
09:17
Мосэнерго и Siemens подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в области производства и модернизации электротехнического оборудования
23.05.2001
18:43
В среду на российском рынке акций возобновился рост цен большинства инструментов
23.05.2001
14:17
На российском рынке акций возобновился рост цен
22.05.2001
14:17
На российском рынке акций сегодня наблюдается продолжение повышения цен большинства инструментов
Комментарии отключены.