МОСКВА, 6 мар - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций в четверг днем снижается на фоне геополитической неопределенности, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Индекс Мосбиржи к 15.28 мск снижался на 2,03% - до 3 197,41 пункта.
Майский фьючерс нефти марки Brent в то же время дорожал на 0,76% - до 69,83 доллара за баррель.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
"Российский фондовый рынок в середине торгов снижается на фоне геополитической неопределенности и жесткой ДКП Банка России", - комментирует Саид Керимханов из ФГ "Финам".
"Российский рынок акций поначалу повышался, корректируя просадку вечерних торгов. Она была вызвана заявлениями президента Франции, которые усилили неопределенность относительно перспектив завершения украинского конфликта в ближайшем будущем. Однако незадолго до старта основной сессии наши фондовые индикаторы возобновили активное снижение", - говорит Дмитрий Бабин из "БКС Мир Инвестиций".
Дополнительное давление на индекс Мосбиржи продолжает оказывать по-прежнему завышенный курс рубля при относительно низких ценах на нефть, отметил эксперт.
"Российский рынок в четверг снижается после высказываний президента Франции днем ранее. Геополитика продолжает оказывать ключевое влияние на рынок, так как может отразиться не только на экономике ряда компаний, но и денежно-кредитной политике Банка России через воздействие на проинфляционные факторы", - добавил Максим Федосов из УК "Первая".
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
В лидерах роста - акции "Вуш холдинга" (+2,48%), "Полюса" (+1,47%), "Русала" (+1,27%), "Северстали" (+1,21%), "Позитива" (+1,08%).
Сильнее всего снижаются акции "Юнипро" (-13,22%), "Абрау Дюрсо" (-3,77%), "Мосэнерго" (-3,68%), "Совкомфлота" (-3,1%), ОГК-2 (-1,53%).
ПРОГНОЗЫ
"На дневном графике индекс Мосбиржи демонстрирует снижение, находясь выше 50-дневной экспоненциальной средней. Предполагаем, что уровнем поддержки для бенчмарка может выступить отметка в 3100 пунктов", - говорит Керимханов.
"Боковая динамика по индексу ММВБ в коридоре 3120–3380 пунктов сохраняется уже ровно три недели. Закрепление индекса ниже нижней границы данного коридора будет означать его выход из сформированного в конце декабря прошлого года восходящего канала", - отметил Ярослав Муштаков из ИК "Риком-траст".
По его словам, уход ниже 3120 пунктов откроет индексу Мосбиржи перспективу более сильного падения и развития локального нисходящего канала с целями сначала 3000 и далее 2800 пунктов. Такая перспектива для российского рынка вполне реалистична в нынешних условиях, полагает аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.