Российский рынок акций снизился в отсутствие драйверов роста

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций за основную торговую сессию опустился на 0,29% в отсутствие драйверов роста, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.

Рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,29%, до 2917,71 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,22%, до 1014,4 пункта, долларовый РТС вырос на 1,14%, до 932,82 пункта​​​.

Апрельский фьючерс нефти марки Brent к 19.44 мск поднимался на 0,29%, до 76,18 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ И РОСТА

Рынок акций во вторник растерял весь рост начала дня: глобальное влияние продолжают оказывать геополитика и новостной фон, локальное укрепление рубля также давит на экспортоориентированный российский рынок, отмечает Максим Федосов УК "Первая".

"Индекс Мосбиржи сегодня не показал внятной динамики, курсируя в зоне 2900-2950 пунктов. Пробуксовка на рынке связана с временным отсутствием драйверов ни в рыночной, ни в геополитической плоскости", - замечает Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

"Сегодня на фоне слабого падения российского фондового рынка одними из лидеров роста оказались акции золотодобытчика "Полюс"… Мы считаем, что важным поводом для роста бумаг "Полюса" является принятое акционерами компании на внеочередном общем собрании решение о дроблении акций с коэффициентом 1:10", - говорит Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

В лидерах снижения стоимости – акции VK (-2,98%), префы "Транснефти" (-2,66%), префы "Мечела" (-2,53%), акции "Юнипро" (-2,31%) и акции "Алросы" (-2,21%).

Среди лидеров роста – акции "Селигдара" (+6,32%), "Фосагро" (+2,91%), "Полюса" (+1,63%), префы "Сургутнефтегаза" (+0,77%) и акции "Мосэнерго" (+0,71%).

ПРОГНОЗЫ

"Завтра инвесторы обратят внимание на публикации январских индексов деловой активности (PMI) в секторе услуг Китая (Caixin), еврозоны и США. На российском рынке "Русагро" обнародует операционные результаты за четвертый квартал и весь 2024 год. Вечером среды Росстат представит недельные данные по темпам роста потребительских цен. Они важны в аспекте предстоящего 14 февраля заседания Центробанка по ключевой ставке", - говорит Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

В отсутствие новых геополитических вводных боковая динамика может сохраняться, прогноз по индексу Мосбиржи на 5 февраля – 2900-3000 пунктов", - добавляет он.

"Большую часть среды индекс может провести вблизи 2900-2925 пунктов, а дальнейшую динамику ему зададут вечерние данные – помимо традиционных недельных цифр по инфляции, Росстат опубликует первую оценку ВВП в 2024 году и доклад "О социально экономическом положении России", в котором будет целый ряд декабрьских данных по экономике РФ", - считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.