Верховный суд не стал передавать банкротство экс-банкирши Хорошиловой из Чечни в Москву

МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые отказали Агентству по страхованию вкладов в передаче дела о банкротстве совладелицы разорившегося банка "БФГ-Кредит" Тамары Хорошиловой из арбитражного суда Чечни в арбитражный суд Москвы.

Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ отклонил кассационную жалобу АСВ, просившего передать вопрос для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам​​​.

АСВ как конкурсный управляющий "БФГ-Кредита" в декабре 2020 года подало в суд в Чечне заявление о передаче дела по подсудности. Оно ссылалось на искусственное изменение должником подсудности, аффилированность участников спора (дело о банкротстве Хорошиловой было возбуждено по заявлению ее бывшего мужа Александра Ремезова), нахождение всех кредиторов и имущества должника за пределами Чечни.

Суд ходатайство отклонил, указав, что этот вопрос уже исследовался в 2018 году, вскоре после возбуждения банкротства. Тогда суд даже передал дело в Москву, установив, что Хорошилова является индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным по состоянию на декабрь 2017 года в Большом Левшинском переулке в столице. Но потом Ремезов представил в суд справки о том, что она с января 2018 года утратила статус ИП, а с декабря 2016 года прописана и проживает в селе Джалка в Чечне. Суд тогда отменил передачу дела в Москву.

Рассматривая обращение АСВ, суд в Чечне пришел к выводу, что оно не содержит не известных ранее доводов и направлено на пересмотр старых судебных актов, не предусмотренным законом способом. Вышестоящие инстанции с такой трактовкой согласились.

Хорошилову признали банкротом в 2018 году по заявлению ее бывшего мужа, экс-гендиректора МОЭК и "Мосэнерго". Суд включил в реестр требований кредиторов ее обязательства перед Ремезовым на сумму 29 миллиардов рублей. Долг по займу подтвержден вступившим в силу решением Гудермесского городского суда.

Хорошиловой принадлежит 19,5% акций "БФГ-Кредита", который до отзыва лицензии занимал 99-е место в РФ по величине активов. Суды ранее привлекли девятерых контролирующих лиц банка, включая совладельцев Юрия Глоцера (40%) и Евгения Мафцира (10%), к субсидиарной ответственности по его долгам, оцениваемым примерно в 41,6 миллиарда рублей. Точную сумму взыскания суд установит после расчетов с кредиторами. Хорошилова в число ответчиков в том деле не вошла. В деле же о ее личном банкротстве АСВ подало к экс-банкирше требование на 46,1 миллиарда рублей, оно пока не рассмотрено.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.