МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций, чувствительно реагирующий в течение дня на комментарии касательно урегулирования конфликта на Украине, к середине основной торговой сессии уверенно растет, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Индекс Мосбиржи к 14.38 мск рос на 1,1% - до 2 591,32 пункта.
Январский фьючерс нефти марки Brent в то же время дешевел на 1,34% - до 64,02 доллара за баррель.
"Вчера новость о желании "активизировать" мирные переговоры со стороны Украины и поездке президента Зеленского в Турцию способствовала некоторому оживлению на российском рынке. Сказалось долгое отсутствие геополитического позитива. Рынок закончил торговый день в "зеленой" зоне", - рассказал Андрей Алексеев из УК "Первая".
"Российский фондовый рынок в среду, 19 ноября, в ходе дневной сессии продолжает демонстрировать умеренный рост. Ранее поддержку ему оказали сообщения о возможной активизации переговоров по Украине в Турции. Хотя эти ожидания впоследствии не подтвердились, рынок сохраняет положительную динамику. Это показывает, что первоначальные надежды на переговоры не стали ключевым драйвером, умеренный рост удерживается на фоне общего позитивного настроя", - комментирует Максим Абрамов из ФГ "Финам".
В то же время рыночная конъюнктура не самая благоприятная для рынка акций: рубль умеренно укрепляется, а цены на нефть в красной зоне, отметил Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
"Среди голубых фишек выделяется ПИК (3,57%) ... Рост бумаг застройщика продолжается после того, как 17 ноября акционеры не поддержали обратный сплит в соотношении 100:1. Девелопер объявил о разработке новой дивидендной политики с представлением до апреля 2026 года", - рассказал Владислав Силаев из УК "Альфа-капитал".
Акции "Яндекса" (+2,76%) с утра выбились в лидеры роста, что в целом оправдано: недавно компания отчиталась за третий квартал - выручка увеличилась на 32%, а скорректированная EBITDA выросла на 43%, что превзошло рыночные ожидания, отметил Дмитрий Вишневский из "Цифра брокер".
Также в лидерах роста акции "Самолета" (+3,95%), "Юнипро" (+2,84%), "СПБ Биржи" (+2,73%) и "Совкомфлота" (+2,42%).
"Акции "Газпром нефти" (-0,08%) после попытки восстановления августе вернулись к снижению и в октябре обновили минимум с марта 2023 года (452 рубля), от которого пытаются отступить выше. Компания в санкционных условиях столкнулась с падением прибыли и сокращением дивидендных выплат", - рассказала Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
Помимо "Газпром нефти", среди компаний, входящих в расчет основного индекса Мосбиржи, лишь "Акрон" демонстрирует отрицательную динамику капитализации (−0,03%).
ПРОГНОЗЫ
Попытки штурма 2600 пунктов возможны в случае позитивных информационных сигналов – чувствительность к новостям сейчас экстремальная, заключил Шепелев.
Абрамов ожидает закрытия в "зеленой зоне".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.