МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Цифровые платформы в России при выявлении риска нарушения законодательства о налогах и сборах со стороны продавцов будут обязаны в течение пяти дней уведомить об этом налоговые органы, соответствующий проект постановления правительства подготовил Минфин РФ.
Проект постановления, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов, предусматривает порядок информационного обмена между операторами цифровой платформы и налоговыми органами.
Согласно документу, обмен данными между оператором платформы и налоговым органом будет осуществляться в электронной форме двумя способами. Первый - через информационные системы оператора платформы, к которым у налогового органа есть доступ, если платформа присоединилась к налоговому мониторингу, а второй способ - через электронные сервисы и протоколы информационного обмена, размещаемые Федеральной налоговой службой (ФНС) на своем сайте.
Если выявлен риск нарушения законодательства о налогах и сборах, (перечень, а также условия наступления, количественные показатели и порядок выявления которых утверждает ФНС) оператор платформы "обязан в течение пяти дней со дня выявления риска нарушения направить данную информацию в налоговый орган и разместить ее в личном кабинете указанного партнера", говорится в документе.
"В случае направления оператору платформы письменного уведомления о вызове партнера (его представителя) его платформы в налоговый орган для дачи пояснений в случаях, связанных с исполнением им законодательства о налогах и сборах, требования налогового органа о представлении пояснений, документов (информации), такое уведомление, требование размещается оператором платформы в личном кабинете соответствующего партнера не позднее двух дней со дня его получения от налогового органа", - отмечается в проекте.
Ожидается, что документ вступит в силу с 1 октября 2026 года, но не ранее чем по истечении 90 календарных дней после дня официального опубликования настоящего постановления, отмечается в проекте.
О планах провести эксперимент по оперативному обмену информацией с налоговыми органами, который позволит маркетплейсам донастроить системы внутреннего контроля "для своевременного выявления и предотвращения случаев дробления бизнеса организациями и предпринимателями, торгующими в интернете", глава ФНС Даниил Егоров в октябре прошлого года докладывал на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
Глава ФНС тогда объяснял, что компании в рамках этого эксперимента сами увидят свои риски и смогут самостоятельно скорректировать модель работы.
Позднее ФНС рассказала РИА Новости, что крупнейшие маркетплейсы с 2025 года в режиме эксперимента будут передавать в ФНС информацию, необходимую для выявления и предотвращения схем "дробления" бизнеса, детали этого информационного обмена глава ведомства Егоров обсудил на встрече с руководством Wildberries, Оzon, "Яндекс Маркета", "Мегамаркета" и "Авито".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.