Беспилотные грузовики должны проехать 25 млн км для выхода на дороги РФ в 2027 г

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Беспилотные грузовики для доступа на дороги общего пользования РФ на постоянной основе должны проехать порядка 20 миллионов километров с водителем за рулем и потом около 5 миллионов километров в его сопровождении, это может произойти к 2027 году, сообщили РИА Новости в Минтрансе РФ.

Выход беспилотных грузовиков на дороги общего пользования в постоянной эксплуатации возможен после комплексного подтверждения их безопасности и внедрения соответствующей нормативной базы, для подтверждения возможно будет использование единой системы идентификации беспилотников на базе "ЭРА-ГЛОНАСС", рассказали в министерстве​​​.

"Переход к полной автономии проходит по ступеням автоматизации: на практике это предполагает накопление порядка 20 миллионов километров с водителем за рулем, затем около 5 миллионов километров с водителем в пассажирском кресле - по завершении этих этапов можно будет рассматривать отказ от постоянного присутствия человека в кабине", - сказали в Минтрансе РФ в преддверии международного форума цифровых технологий в сфере транспорта и логистики "Цифровая транспортация 2025".

"По нашим расчетам достижение такого уровня возможно к 2027 году, однако окончательные сроки зависят от результатов испытаний и процедур сертификации", - добавили в Минтрансе. Там отметили, что для подтверждения пробега целесообразно использовать создаваемую на базе "ЭРА-ГЛОНАСС" единую систему идентификации беспилотного транспорта.

Одной из важнейших составляющих этого процесса в Минтрансе назвали федеральный закон о высокоавтоматизированных транспортных средствах, который позволяет выйти из экспериментов в реальное постоянное использование беспилотного транспорта. Закон, напомнили в министерстве, планируется внести в правительство до конца года.

В настоящее время беспилотные автомобили курсируют в рамках экспериментального правового режима. Минтранс РФ ранее анонсировал представление до конца 2025 года законопроекта о беспилотном транспорте, разработанного совместно с производителями и заинтересованными госорганами, который позволит внедрить беспилотные автомобили на дороги общего пользования на постоянной основе.

Минтранс РФ ожидает принятие закона о беспилотном транспорте на автодорогах в 2026 году, вступление его в силу - в третьем квартале 2027 года, сообщал РИА Новости в середине августа текущего года министр транспорта РФ Андрей Никитин.

В июне 2025 года создана рабочая группа для реализации плана мероприятий по внедрению высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) на дорогах общего пользования. Рабочая группа должна координировать усилия по нормативному и техническому регулированию внедрения беспилотного транспорта на автодорогах.

Минтранс пояснял, что федеральный закон о ВАТС установит четкие правила и требования для всех участников рынка. Министерство ожидало его внесения в правительство до конца 2025 года. Отмечалось, что принятие закона и его вступление в силу в 2027 году позволят уже в 2028 году вывести беспилотный транспорт на дороги общего пользования. Для этого готовится нормативное регулирование, создаются сертификационные центры, стандарты и инфраструктура.

Так, в рамках эксперимента беспилотные грузовики курсируют на трассе М-11 "Нева" с 2023 года, с начала апреля текущего года - на ЦКАД. В августе текущего года беспилотный тягач впервые проехал и по М-12 "Восток". "Яндекс" в октябре 2023 года первым в Европе запустил тестирование беспилотного автомобиля без водителя в салоне - в татарстанском Иннополисе. Той же осенью "Яндекс" в тестовом режиме запустил беспилотные такси рядом с Сочи, на федеральной территории "Сириус", а с июня 2023 года беспилотные такси компании тестируются в московском районе Ясенево.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости