МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Больше половины российских онлайн-покупателей совершают спонтанные заказы, опираясь на изображение товара, при этом чаще всего таким образом совершают приобретения пользователи в возрасте от 25 до 34 лет, говорится в исследовании "Яндекс поиска", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Там уточнили, что в исследовании приняли участие 1,5 тысячи россиян, которые являются активными пользователями интернета, в возрасте от 16 до 64 лет, проживающих в городах России с населением от 100 тысяч человек.
"Традиционно изображение считалось иллюстрацией к тексту. Сегодня оно стало самостоятельным аргументом: 56% активных онлайн-потребителей совершают спонтанные заказы, опираясь именно на картинку товара. Женщины выбирают товары по изображениям чаще мужчин, а если смотреть по возрасту независимо от пола, то покупки по картинкам чаще совершают пользователи 25-34 лет", - говорится в исследовании.
При этом отмечается, что у 69% опрошенных есть так называемый "визуальный триггер" - деталь на изображении. Например, это может быть цвет, форма или стиль, которые цепляют взгляд. Если фото попадает в этот "триггер", вероятность покупки заметно возрастет. Так, у зумеров "триггер" отмечают 75% респондентов, у миллениалов - 70%, у поколения X - 64%. "Молодые поколения - зумеры и миллениалы чаще принимают решение "с первого взгляда", чем представители поколения X", - поясняется в исследовании.
"Женщины чаще ориентируются на стиль и цветовую палитру, мужчины - на бренд и логотип. Однако даже привлекательное изображение не работает в одиночку: 65% покупателей хотят понять, где доступен товар, 54% ждут подробных характеристик (размер, состав, материал), а 46% пользователей отмечают необходимость показов похожих товаров. Информацию об акциях и скидках считают значимой 51% участников опроса", - добавили аналитики.
По их словам, это означает, что изображение перестает быть просто украшением. Оно должно нести ключевую информацию и помогать сделать выбор. "Исследование также показало, что поведение онлайн-покупателей меняется не только в части выбора, но и в части поиска: половина пользователей хотя бы раз пыталась найти товар по картинке - скриншоту или фотографии из соцсетей, не зная, как описать его словами", - указывается в материалах.
В частности для молодых аудиторий визуальный поиск уже часть повседневной рутины и не менее важен, чем текстовый. Они активно используют оба способа и ожидают подробной информации о товаре при помощи визуальных средств, отметили в "Яндексе". "Среди респондентов, которые пользуются поиском по картинкам - 23% пользователей загружают изображения товаров несколько раз в неделю: зумеры - 37%, миллениалы - 26%, поколение X - 12%", - уточнили там.
Более 79% пользователей применяют визуальный поиск для выбора товаров, прежде всего одежды, товаров для дома и техники, поделились аналитики. "Визуальный поиск меняет поведение пользователей и классическую модель онлайн‑покупки, сокращая путь от интереса к действию. Внутри поисковой системы человек ожидает сразу увидеть релевантные товары, сравнить цены и характеристики и начать оформление - без переходов, не покидая поисковой системы", - объяснили они.
По их словам, это снижает барьер к покупке и формирует новый сценарий потребления, в котором изображение становится полноценной точкой входа в воронку продаж (термин в маркетинге, обозначающий путь клиента от знакомства с товаром до его покупки).
Подчеркивается, что визуальный контент становится конкурентным преимуществом и важным каналом привлечения внимания. "По мере того как визуальный поиск интегрируется в повседневные цифровые привычки, брендам и интернет-магазинам важно присутствовать в этих сценариях: адаптировать карточки товаров, усиливать визуальную составляющую и учитывать, что именно изображение часто становится решающим фактором выбора", - заключили в компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.