Сотрудники "Яндекса" будут разрабатывать роботов-гуманоидов

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. "Яндекс" создает фонд технологических инициатив, который будет поддерживать новаторские проекты сотрудников компании, одним из первых проектов станет создание программного обеспечения (ПО) для роботов-гуманоидов, говорится в сообщении компании.

"Яндекс" объявляет о создании фонда технологических инициатив​​​. Он получил название Yet Another Tech Fund. Фонд будет поддерживать новаторские проекты сотрудников "Яндекса" - такие, которые способны продвинуть вперед науку или технологии. В 2025 году на это выделят 330 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

"В число первых проектов, в которые вложится фонд, вошли роботы-гуманоиды. Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре - они способны функционировать в той же среде, что и люди. Их можно использовать почти в любой области, от промышленности и логистики до образования и сферы обслуживания. Команда проекта создает ПО для роботов-гуманоидов на базе разработок "Яндекса", в том числе ИИ", - уточнили в компании.

Так, на первом этапе перед разработчиками стоит задача научить робота передвигаться, ориентироваться в пространстве, понимать команды и безопасно взаимодействовать с людьми. В дальнейшем разработчики планируют освоить полный цикл разработки роботов, включая создание собственного "железа", а также поручить им рабочие роли: доставку посылок по офису или плановые обходы здания.

Также в число первых проектов, которые поддержит фонд, вошли разработки, связанные с применением искусственного интеллекта в медицине, создание "умного магазина" - команда проекта ставит перед собой цель оцифровать все процессы в офлайн-магазине, чтобы получить его полную цифровую копию.

Проекты отбирает экспертный совет фонда, в который входят технические директора разных направлений "Яндекса". При отборе они оценивают технологический потенциал проекта, учитывают глубину и амбициозность идеи в его основе.

"Мы не ставим перед авторами проектов цели завоевать рынок и не ждем предсказуемых результатов. Наша главная задача - дать талантливым инженерам возможность воплотить в жизнь амбициозную задумку, даже если она звучит как научная фантастика", - прокомментировал руководитель YATF Илья Шаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.