МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Уже 16 миллионов пользователей "Яндекс ID" подключили вход по лицу и отпечатку пальца с момента введения такой функции год назад - этот способ авторизации не требует смс-сообщения или пуш-уведомления, говорится в релизе компании.
"Яндекс ID" подвел итоги года с момента запуска авторизации по лицу и отпечатку пальца. Уже 16 млн человек регулярно используют вход по лицу и отпечатку пальца. В отличие от входа по номеру телефона, который требует ожидания sms-сообщения или пуш-уведомления, такой способ авторизации работает мгновенно. Доступ к аккаунту пользователя остается в безопасности даже при утере устройства или блокировке номера телефона", - говорится в сообщении.
Отмечается, что беспарольный вход осуществляется по мировому веб-стандарту WebAuthn: компания не имеет доступа к информации о лице и отпечатке пользователя - данные хранятся на его устройстве и никуда не передаются. Для авторизации используется уникальный криптографический ключ, который невозможно подделать или скопировать. В компании объяснили, что это исключает риски безопасности.
Ключ для входа можно создать в разделе "Безопасность" личного кабинета "Яндекс ID". У одного аккаунта может быть до десяти ключей для разных устройств - не только смартфонов, но и, например, умных часов или USB-ключей YubiKey для ПК. При необходимости пользователь может отключить эту функцию.
"Мы развиваем технологии авторизации, чтобы они были не только надежными, но и интуитивно понятными. В прошлом году, после запуска входа по картинкам, многие пользователи просили добавить авторизацию по лицу и отпечатку пальца. Сейчас мы видим, что такой способ пользователям нравится, а благодаря технологии WebAuthn они могут быть уверены, что их данные в безопасности", – прокомментировала руководитель сервиса "Яндекс ID" Ася Статьева, ее слова приводятся в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.