Технология распознавания башкирской речи появилась в сервисах "Яндекса"

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Технология распознавания башкирской речи появилась в сервисах "Яндекса" - "Переводчике", "Поиске" и "Клавиатуре", говорится в сообщении компании.

"Яндекс" добавил в свои сервисы технологию синтеза и распознавания башкирской речи, использующую нейросети​​​. Она появилась в Переводчике, Поиске и Клавиатуре. Это уже третий язык народов России, для которого Яндекс использует такую технологию, - в прошлом году компания применила ее для татарского и чувашского", - говорится в сообщении.

Отмечается, что башкиры смогут использовать голосовой ввод запросов в сервисы компании. В мобильном приложении "Яндекс Переводчика" появился режим диалога на башкирском - это позволяет общаться с носителями языка человеку без его знания. "К примеру, один пользователь может задавать вслух вопросы по-русски, другой отвечать по-башкирски, а приложение будет переводить и озвучивать фразы на соответствующих языках", - пояснили в компании.

Клавиатура с технологией распознавания башкирского языка позволяет не печатать текст вручную, а ввести голосом: достаточно произнести фразу, и сервис преобразует ее в текст.

"Яндекс" развивает проект по интеграции языков народов России совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, Домом народов России и региональными языковыми институтами РФ. В 2024 году в рамках проекта "Яндекс" уже добавил в свои сервисы перевод с осетинского и языка народа коми, значительно улучшил перевод с марийского, а также внедрил синтез и распознавание татарской и чувашской речи. В будущем "Яндекс" продолжит внедрять в свои сервисы перевод языков народов России", - напомнили в компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.