БЕЛГРАД, 7 дек – РИА Новости. Директор по развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ) "Яндекса" Александр Крайнов в разговоре с РИА Новости допустил, что ИИ станет инструментом более индивидуального образования детей и взрослых и объективной оценки их знаний.
Конференция YaTalks 2023 состоялась 5-6 декабря одновременно в Москве и Белграде. По данным пресс-службы компании-организатора "Яндекс", мероприятие собрало в этом году более 100 экспертов и ученых и около 27 тысяч офлайн- и онлайн-участников. На конференции обсуждались технологии в IT-индустрии и направления их развития, управление в IT и "научные явления, которые могут изменить мир". Одной из главных тем стало развитие ИИ и связанные с ним этические вопросы.
"Когда мы думаем об ИИ, думаем о том, где он может изменить что-то радикально, привнести нечто совсем новое. Нынешняя система образования устроена таким образом, что мы находимся в группах, например в школьном классе. Эту или другую группу ведут по одной программе, потому что невозможно написать отдельную программу для каждого человека и невозможно к каждому приставить отдельного преподавателя. В идеальном же варианте у каждого ребенка или взрослого был бы лучший индивидуальный преподаватель, который вел бы его с такой скоростью, на какую человек способен, уделяя больше внимания и времени сложным для него моментам. Нам кажется, что можно так построить алгоритмы, что они впитают весь преподавательский опыт, приемы, навыки, вопросы и ответы и применят индивидуально для каждого учащегося", - заявил Крайнов в разговоре с агентством.
По его словам, система образования однажды с помощью ИИ может уйти от нынешнего группирования по классам, годам, спискам предметов, ступени обучения и каждый человек сможет выбирать направления, "возможно, опираясь на персональные рекомендации, и доходить в этих направлениях до своего максимального уровня".
"Сейчас крайне сложны механизмы, которые позволяют сравнить уровень знаний людей. Есть единые экзамены, но обладают ли они достаточной глубиной, оценивают ли по всему объему, проводятся ли достаточно часто и сколько стоят? Если создать алгоритм и сервис, который с помощью вопросов сможет ежедневно проверять уровень знаний, это будет здорово стимулировать, заставлять двигаться вперед. Например, когда смартфоны начали считать, сколько шагов проходим в день, мы стали больше ходить и смотреть, есть ли уже те самые 10 тысяч шагов. Уже создаются специальные сервисы на базе ИИ, например, "Яндекс Учебник" запустил платформу со встроенным ИИ-помощником для подготовки к ЕГЭ по информатике. И в образовательном направлении будет делаться еще больше", - указал директор компании по развитию технологий ИИ.
"Яндекс" с 2007 года в Школе анализа данных готовит специалистов по машинному обучению, отдел Yandex Research занимается научными разработками в сфере генеративных нейросетей, компьютерного зрения, графовых нейросетей.
Ранее компания заявляла, что до 2026 года планирует подготовить 350 тысяч специалистов с IT-навыками. В 2023 году на партнерские программы "Яндекса" с 16 техническими вузами России, такими как НИУ ВШЭ, МФТИ и другими поступили более 3000 первокурсников.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.