МОСКВА, 6 мар - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций растет по широкому кругу активов на некотором улучшении внешнего фона и корпоративных новостях, следует из данных торгов на Московской бирже и комментариев экспертов.
Рублевый индекс Мосбиржи к 15.54 мск рос на 0,91%, до 2292,83 пункта, долларовый РТС - на 1,21%, до 956,88 пункта.
Российские фондовые индексы продолжили подъем в понедельник, отыгрывая в целом достаточно благоприятный внешний фон, отмечает Игорь Додонов из ГК «Финам».
Так, на зарубежных фондовых площадках сохраняется умеренный оптимизм после весьма «голубиных» заявлений одного из представителей Федрезерва США, а цены на нефть хоть и корректируются вниз после роста на прошлой неделе, но удерживаются в районе отметки 85 долларов за баррель Brent, указывает он.
«Определенный позитивный фон также создают некоторая стабилизация геополитической повестки и сообщения о том, что ЕС продлил срок рассмотрения заявок на разблокировку активов неподсанкционных лиц, находящихся на счетах НРД в Euroclear и Clearstream, до 24 июля», - добавляет аналитик.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
После долгого простоя безусловным лидером рынка сегодня стали бумаги «Мосэнерго» (+14,13%), отмечает Александр Фетисов из Россельхозбанка.
Он напоминает, что по итогам 2022 года «Мосэнерго» увеличило выработку электроэнергии всего 0,8%, но с учетом роста тарифов финансовый результат может быть неплохим, и дивидендная доходность бумаг может превысить 10% даже по пессимистичным оценкам.
«В финансовом секторе сегодня лидируют бумаги Мосбиржи. Мы связываем текущую динамику с положительной оценкой инвесторами опубликованной биржевой статистики за февраль и перспективами возобновления дивидендных выплат. А вот Сбербанк торгуется несколько хуже рынка. Вполне вероятно, что очередной импульс акциям придаст публикация отчетности по МСФО на этой неделе», - также обращает внимание эксперт.
К текущему моменту акции Мосбиржи поднимаются на 4,01%, обыкновенные акции Сбербанка – на 0,47%.
«Поддержку «Белуге» (+5,54%) и ТМК (+1,71%) в понедельник, очевидно, оказывали дивидендные ожидания. Оба эмитента осуществили выплаты за первое полугодие и 9 месяцев 2022 года, при этом ТМК в эту пятницу представит финансовые результаты за четвертый квартал 2022 года по МСФО», - замечает Елена Кожухова из «Велес Капитала».
«В российских СМИ появилась информация о вариантах реорганизации, которые рассматривает «Яндекс» для разделения деятельности в России и в остальных странах. Называемая наиболее реальной схема все равно таит риски для миноритарных акционеров, но вероятность реализации худшего для них сценария, по всей видимости, снизилась, и они смогут сохранить экономическое участие в бизнесе в РФ, который приносит компании львиную долю доходов и прибыли. На данный момент мы по-прежнему считаем акции эмитента привлекательными», - говорят аналитики банка «Синара».
К текущему моменту акции «Яндекса» снижаются на 0,65%.
Бумаги «Русагро» снижаются на 0,5% на фоне публикации данных по МСФО за 2022 год.
ПРОГНОЗЫ
На взгляд Игоря Додонова из «Финама», российские акции имеют хорошие шансы завершить в неплохом плюсе сегодняшнюю сессию. В предстоящие дни отечественные инвесторы также будут следить за корпоративными новостями, главной из которых, вероятно, станет намеченная на 9 марта публикация «Сбером» отчетности по МСФО за 2022 год. В тот же день может проясниться ситуация с дивидендами банка за прошлый год, добавляет он.
Во многом от успешности тестирования максимальных отметок этого года индексом Мосбиржи будут зависеть перспективы дальнейшего роста до сентябрьских уровней прошлого года (2400-2500 пунктов), но, как правило, такие уровни берутся не с первой попытки, считает Фетисов из РСХБ.
«В целом, неделя обещает быть интересной – товарные рынки в понедельник ведут себя осторожно с оглядкой на предстоящее выступление Джерома Пауэлла (главы ФРС США - ред.) во вторник. Не ждем, что Пауэлл проявит слабину в своих речах – сейчас действительно нельзя сказать однозначно, отступила инфляции или нет – данные за февраль будут опубликованы только на следующей неделе», - добавляет он.
«Ближайшее значимое сопротивление у индекса Мосбиржи находится высоко - в районе 2500 пунктов. Промежуточным техническим препятствием может выступить уровень 2300 пунктов, до которого фондовый индикатор немного не дошел. Если нефтяные цены возобновят рост, мы можем уже сегодня преодолеть это сопротивление», - отмечает Дмитрий Бабин из БКС Мир инвестиций».
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.