МОСКВА, 27 фев - РИА Новости/Прайм. Российские маркетплейсы по-прежнему не приняли окончательное решение о своем участии в эксперименте по онлайн-продаже рецептурных препаратов, рассказали РИА Новости опрошенные участники рынка.
Согласно принятому ранее закону, с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года в Москве, Белгородской и Московской областях предусматривается проведение эксперимента по онлайн-торговле лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту.
"На данный момент мы производим оценку всех обновленных требований к участию в эксперименте. Мы видим, что дистанционная продажа рецептурных препаратов востребована у граждан России и рассчитываем на то, что требования будут пересмотрены в сторону упрощения механики. В таком случае мы будем готовы оперативно подключиться к эксперименту и обеспечить широкий ассортимент препаратов, разрешенных к продаже в рамках регуляторных ограничений", - сообщили в пресс-службе Ozon.
Там также пояснили, что для получения разрешения необходима интеграция с государственными информационными системами тех субъектов РФ, где будет проводиться эксперимент. "Так, например, покупателю необходимо будет сначала зайти в приложение ЕМИАС, выбрать свои рецепты, а потом уже перейти из приложения на сайт аптек или маркетплейсов. При этом эти системы в полном объеме дублируют функционал программного обеспечения аптек и маркетплейсов, в разы усложняя клиентский путь и создавая большие издержки для бизнеса", - отметили в компании.
"Сейчас мы изучаем дополнительные требования, которые регионы предъявили непосредственно перед началом эксперимента, и с учетом этого будем принимать решение об этапах раскатки проекта в наших сервисах", - заявили в пресс-службе электронной коммерции и фудтеха "Яндекса". Кроме того, информацию о том, что компании примут решение после доработки законодательства подтвердили и в ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). "АКИТ поддержала разработанный Минздравом проект эксперимента, компании-члены АКИТ высоко оценили качество его проработки. В настоящий момент дорабатываются региональные нормативные акты и после этого компании определятся с участием", - заключили там. При этом в Wildberries от комментариев отказались.
Ранее в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на представителей нескольких-онлайн ритейлеров сообщала, что эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами может начаться без участия ряда крупных маркетплейсов. По словам одного из собеседников издания, предлагаемые условия существенно ужесточают механизм онлайн-продажи медикаментов и делают его крайне неудобным для использования.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.