ТОП-5 громких дел ФАС времен Артемьева

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба никогда не стеснялась возбуждать громкие дела, как против отечественных, так и против транснациональных компаний, и чаще всего побеждала. Многие из таких дел стали прецедентами и изменили принципы работы ряда сфер экономики​​​. РИА Новости выбрало самые резонансные и громкие дела, возбужденные за время руководства Игоря Артемьева, который покидает ведомство после 16 лет работы.

2008-2011 - ТРИ ВОЛНЫ ДЕЛ ПРОТИВ НЕФТЕКОМПАНИЙ

На период с 2008 по 2011 годы пришлось три волны антимонопольных дел из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты против крупнейших российских нефтяных компаний, в частности "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Башнефти".

Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" в 2008-2009 годы составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.

Совокупно в рамках "трех волн" компании выплатили более 20 миллиардов рублей штрафов, что по сей день является одними из крупнейших в истории ведомства.

2015 ГОД - ДЕЛО ПРОТИВ GOOGLE

Федеральная антимонопольная служба завела дело на Google в сентябре 2015 года по жалобе "Яндекса". Было установлено, что из-за соглашений Google с производителями техники другие разработчики приложений не могли предустанавливать свою продукцию на устройства на базе операционной системы Android. В результате самый эффективный канал распространения приложений – предустановка – оказался полностью зарезервирован за Google. Кроме того, нарушение выразилось в ряде других условий для производителей мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, например, обязательная предустановка вместе с Google Play других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию". Google было выдано предписание об исключении из соглашений с производителями антиконкурентных требований.

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. В ноябре 2016 года ФАС оштрафовала Google Inc. и Google Ireland Limited на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение предписания. Американская компания оспорила все акты ФАС в суде, но, проиграв несколько судебных процессов, инициировала переговоры о мирном урегулировании спора.

Суд утвердил мировое соглашение 17 апреля 2017 года, срок его действия составляет 6 лет и 9 месяцев. По его условиям Google обязался выплатить все штрафы ФАС, в том числе за неисполнение предписания в срок, а также отказывается от требования об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России и ряда других условий. Между тем, компромиссом для соглашения послужило то, что Google не будет "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска.

2017 - ДЕЛО ПРОТИВ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ И ОТМЕНА РОУМИНГА

В августе 2017 года ФАС РФ предписала крупнейшим сотовым операторам до 15 декабря исполнить предупреждение о необоснованно высоких ценах на внутрисетевой роуминг в РФ, что фактически означало его отмену. Срок исполнения предупреждения продлевался, однако в марте ФАС возбудила антимонопольные дела против операторов "большой тройки", сочтя представленные ими отчеты об отмене внутрисетевого роуминга не соответствующими требованиям предупреждений.

В конечном итоге роуминг, как национальный, так и внутрисетевой, был отменен, а операторы получили штрафы в размере 737,5 тысячи рублей на каждого за установление внутрисетевого роуминга.

Законодательно национальный и внутрисетевой роуминг исчезли в России с 1 июня 2019 года. Как сообщал тогда глава ФАС Игорь Артемьев, отмена роуминга в России позволила гражданам сэкономить около 6 миллиардов рублей.

2019 - ДЕЛО НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ

ФАС в феврале 2019 года возбудила дело против компаний "Солид-товарные рынки" и "А-Ойл" в связи со скачком цен на топливо на бирже весной 2018 года. Трейдеров заподозрили в картельном сговоре на торгах СПбМТСБ. Их действия, по мнению ФАС, могли привести к росту цен на бензин Аи-92, Аи-95 и Аи-98.

Цены на нефтепродукты в РФ резко росли весной и в начале лета 2018 года. Кабмин в той ситуации принял решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они временно зафиксируют цены. Однако осенью 2018 года цены снова начали расти, что вновь потребовало вмешательства властей.

Трейдеры тогда пытались в арбитраже Москвы признать возбуждение дела незаконным, так как по их мнению, их вид торгов неподсуден для ФАС. Суд с доводами истца согласился и признал, что регулятор вышел за пределы своих полномочий. Тем не менее после нескольких апелляций Верховный суд признал возбуждение дела правомерным.

Из-за судебных разбирательств ФАС приостанавливала рассмотрение дела, однако в августе 2020 года сообщила, что признала "Солид-товарные рынки" и "А-Ойл" виновными в картельном сговоре, однако о санкциях для них пока не сообщалось.

2019 - ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

В начале декабря 2019 года ФАС по результатам совместных с Роспотребнадзором исследований установила, что стиральные порошки и капсулы Ariel и Persil, а также шоколад Lindt, которые продаются в России, отличаются по качеству и составу от аналогичных товаров за рубежом. Антимонопольное ведомство выдало предупреждения компаниям, срок исполнения которых неоднократно продлевался, однако в конечном итоге возбудило ряд дел.

В июле ФАС возбудила дело против компании "Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания", которая импортирует в РФ капсулы для стирки Ariel. В конце августа регулятор сообщил также о возбуждении дела в отношении "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)", поскольку компания не представила информацию об исполнении предупреждения.

Примечательно, что и Henkel, и Procter&Gamble согласились нанести на упаковки стиральных порошков маркировку: на Persil можно будет найти значок, что товар адаптирован под требования безопасности в ЕАЭС, а на Ariel – что товар производился непосредственно для российского рынка.

Однако на этом ФАС останавливаться не собирается: как заявлял Артемьев в конце сентября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, ведомство изучает состав импортного алкоголя и продуктов питания, реализуемых в России, на соответствие аналогичным товарам в Западной Европе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.