"Яндекс" обсуждает запуск полностью беспилотного такси в Казахстане

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости/Прайм. "Яндекс" рассматривает возможность расширения географии использования своих беспилотных технологий, в том числе обсуждает с Казахстаном запуск полностью автономного сервиса такси, рассказали РИА Новости в пресс-службе "Яндекса".

"Мы действительно рассматриваем новые территории для использования наших беспилотных технологий, где есть возможность, например, запустить полностью автономный сервис такси, без инженера в салоне, в отдельных городах​​​. Казахстан - в числе тех, с кем общаемся", - сказали в пресс-службе компании.

"Яндекс" разрабатывает беспилотники с января 2017 года, компания испытала первые прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. Сейчас компания тестирует беспилотники в России (Москва, Иннополис в Татарстане, Сколково), Израиле (Тель-Авив) и США (Детройт).

Однако в РФ ввиду отсутствия регулирования в полностью автономном режиме беспилотники ездить не могут, в салоне должен находиться инженер. Беспилотное такси в РФ может ездить только в особых зонах (например, в Иннополисе). На эту ситуацию ранее в среду обратил внимание гендиректор группы компаний "Яндекс" и сооснователь интернет-гиганта Аркадий Волож в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с инвесторами.

"Если взять посмотреть на регулирующие документы в области автономного транспорта в Китае или в Америке, обычно какое-нибудь постановление транспортного ведомства, как регулируется эта область, начинается с абзаца: "Мы считаем, что наша страна должна быть передовой в области этих технологий. Дальше регулирование следует из этой цели". Сегодня в той же Америке можно ездить по обычным городам совсем без водителя. Мы здесь (в России – ред.) ездим только по Иннополису. Иннополис - это хорошее, но очень маленькое место с очень простыми условиями", - сказал Волож.

"Мы хотим ездить по настоящим улицам, но не можем, регулирование не позволяет. Мы едем в Америку, мы ездим (в автономном режиме – ред.) в Лас-Вегасе, в Детройте, мы сейчас договорились с Казахстаном. Надо сделать, чтобы это было здесь (в РФ – ред.). Потому что опережающее технологическое регулирования является таким же конкурентным преимуществом, как сама технология", - сказал Волож.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.