Решить проблемы с технологическим отставанием РФ можно через Big data - эксперт

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости/Прайм. Решить проблему с технологическим отставанием некоторых отраслей экономики России можно через более широкое применение технологий обработки больших массивов данных (Big data), полагает председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что технологическое отставание в будущем неизбежно приведет к потере суверенитета​​​. По его словам, тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед, а тех, кто не сможет этого сделать, эта волна захлестнет, утопит. По словам президента, ближайшие годы станут основными для технологических изменений, это не связано с тем, кто победит на выборах.

"Остается много вопросов и в сфере работы с большими данными. При помощи Big data можно решать не только бизнес-задачи, но и социально значимые - я имею в виду, например, развитие "предсказательной" медицины или мониторинг безопасной работы оборудования. Для этого требуется упростить введение больших данных в оборот", - рассказал он РИА Новости.

Эксперт предлагает сперва разграничить понятия "персональные данные" и "анонимизированные данные". "Следует определить, какие данные о человеке действительно являются чувствительными (место жительства, сведения о здоровье) и должны обрабатываться только с согласия человека, а какие данные, строго говоря, не являются персональными (например, предпочтения человека в еде, одежде, путешествиях)", - добавил он.

Помимо big data, по мнению Дроздова, не решены вопросы с эксплуатацией беспилотного транспорта в повседневной жизни. Он отметил, что беспилотные автотранспортные средства де-факто уже существуют, их прототипы работают. В качестве примера он привел беспилотный автобус "Матрешка" компании "Волгабас", беспилотный автомобиль от Yandex и беспилотный "Камаз".

"Таким автомобилям уже необходимо переходить от испытаний на полигонах к испытаниям в реальных условиях. Для этого нужно существенно изменить законодательную базу, в частности пересмотреть само понятие транспортного средства, определить, как и кого привлекать к ответственности при авариях и многое другое", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.