МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает разумным решение "Яндекса" и Uber объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы заказа такси.
В середине июля "Яндекс" и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Согласно условиям сделки, Uber и "Яндекс" инвестируют в новую компанию 225 миллионов и 100 миллионов долларов соответственно. Создаваемую компанию стороны оценивают в 3,725 миллиарда долларов. После закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать "Яндексу", 36,6% - Uber, а 4,1% - сотрудникам. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2017 года.
"Сделку "Яндекс.Такси" и Uber в целом можно оценить позитивно, это достаточно разумное решение для обеих компаний на рынке. В случае совершения сделки всех водителей переведут на единую технологическую платформу "Яндекса", что станет удобнее для пользователя: он получит доступ к большему числу водителей, а чем шире охват — тем ниже цена услуги для потребителя", - сказал Мариничев РИА Новости, комментируя планирующуюся сделку.
Он отметил, что конструкция сделки говорит о том, что "Яндекс.Такси" будет лидировать в СП. "Это значит, что "Яндексу" принадлежат технологии, за которые Uber был готов побороться - в первую очередь, картографические сервисы и "Яндекс.Навигатор", - рассуждает интернет-омбудсмен.
"Я согласен с мнением, что отключение Uber от "Яндекс.Навигатора" стало стимулом к сделке. Российские инженеры разработали такие программно-аппаратные комплексы, которыми заинтересовалась глобальная компания - этим можно только гордиться", - отметил Мариничев.
"Кроме того, не стоит забывать, что "Яндекс.Такси" и Uber популярны только в городах-миллионниках, но конкуренцию по России они проигрывают", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.