СПРАВКА - Санкции США в отношении России

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп заявил о возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций.

Ниже приводится справочная информация о санкциях по Украине и по "списку Магнитского".

 

САНКЦИИ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ НА УКРАИНЕ (2014-2017)

2014

6 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ 13660 "О блокировании собственности некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине". С этой даты американский президент, действуя на основании закона "Об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций", наделил администрацию США правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые "присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины".

17 марта США, не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. В список попали 11 человек, в том числе спикер СФ Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас. Также США ввели санкции против премьера Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента Крыма Владимира Константинова.

20 марта американский список был дополнен фамилиями еще 19 российских чиновников, парламентариев и бизнесменов. В список вошли помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, начальник ГРУ Игорь Сергун, глава РЖД Владимир Якунин и директор ФСКН Виктор Иванов. Санкции также были введены в отношении зампреда Государственной думы Сергея Железняка и управляющего делами президента Владимира Кожина, предпринимателей Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенберга и Геннадия Тимченко. Кроме этого, в список вошли члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов. Также санкции введены против банка "Россия". Включение российских бизнесменов в санкционный список Минфин США объяснил тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту России.

11 апреля США ввели санкции в отношении крымской компании "Черноморнефтегаз" и крымских чиновников. Санкциям подверглись мэр Севастополя Алексей Чалый, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, главы крымского и севастопольского избиркомов Михаил Малышев и Валерий Медведев, советник спикера госсовета Крыма Юрий Жеребцов, экс-глава крымского управления Службы безопасности Украины Петр Зима и член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

28 апреля власти США вновь расширили санкционный список, включив в него еще семь граждан России и 17 компаний. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объяснил это тем, что Россия "не сделала ничего, чтобы соблюсти женевские обязательства". Также Карни обвинил Москву в причастности к насилию на востоке Украины. Санкции затронули вице-премьера Дмитрия Козака, главу "Роснефти" Игоря Сечина, первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. В список также вошли полпред президента в Крымском округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

16 июля Вашингтон синхронизировал свой санкционный список с европейским. США наложили визовые и финансовые ограничения на вице-спикера российской Госдумы Сергея Неверова, федерального министра по делам Крыма Олега Савельева, ранее подпавших под санкции Евросоюза. Кроме того, санкции США распространились на помощника президента России Игоря Щеголева. Американские власти также ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список попали концерн "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО машиностроения и несколько структур "Ростеха": концерны "Калашников" (бывший "Ижмаш"), "Созвездие", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения. Под санкциями оказались крупнейшая российская нефтекомпания "Роснефть" и крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк", нефтяной терминал Феодосии, а также российский банк развития "Внешэкономбанк" и один из крупнейших в стране коммерческих банков "Газпромбанк". Санкции в отношении российских банков предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней.

29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации.

12 сентября CША блокировали доступные американской юрисдикции активы пяти российских оборонных компаний. В санкционный список попали "Алмаз-Антей" (один из крупнейших мировых производителей систем ПВО), Научно-исследовательский институт приборостроения (производитель систем для боевых самолетов и систем ПВО), "Мытищинский машиностроительный завод", "Машиностроительный завод имени Калинина", а также компания, обозначенная как "Исследовательско-производственный центр в Долгопрудном".

США ужесточили ограничения по доступу к рынку капитала для шести банков России. Санкции затрагивают Сбербанк, ВТБ и его дочерний Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк. Новые санкции США ограничили сотрудничество с российскими компаниями по добыче нефти, в том числе с "Газпромнефтью", "Лукойлом" и "Роснефтью". Кроме этого, в списке фигурируют "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Ростех".

19 декабря Обама объявил, что подписал указ о новых санкциях против России и присоединившегося к ней Крыма. Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион. Действие указа распространяется на банки, функционирующие в Крыму, а также на финансовые учреждения, прямо или косвенно осуществляющие операции с Крымом.

С этого же дня США ввели санкции против 24 граждан России и Украины, а также ряда компаний. Среди оказавшихся под санкциями — фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Также в список санкций попали ряд лидеров Крыма и байкерская организация "Ночные волки".

 

2015

4 марта Обама продлил режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660 от 6 марта 2014 года. Таким образом на год было продлено действие всех санкций против России, введенных в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма от декабря 2014 года.

11 марта власти США ввели новые санкции в отношении частных лиц и организаций, причастных, по их мнению, к кризису на Украине. В список, опубликованный министерством финансов США, вошел, в частности, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Евразийский союз молодежи, а также 14 граждан России и Украины. В их числе бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

30 июля власти США объявили о расширении санкций. Список увеличился на 11 физических и 15 юрлиц, среди которых "дочки" ВЭБ и "Роснефти". Санкционный список был расширен до 61 пункта с мотивировкой "в связи с событиями на Украине и деятельностью в Крымском регионе Украины". Среди юридических лиц, попавших под санкции, есть российские, финские, кипрские компании. В частности, речь идет об Ижевском механическом заводе и концерне "Ижмаш"; портах Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты; компании "Керченская паромная переправа". Санкции вступили в силу 10 августа.

22 декабря минфин США опубликовал санкционный список из 34 физлиц и организаций из России и Украины в связи с ситуацией в Донбассе. США расширили санкционный список в отношении России, включив туда крымские винзаводы "Новый Свет", "Массандра" и "Магарач". В список секторальных санкций были добавлены Banco VTB Africa, "дочки" ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии и на Украине; ВТБ-24, "ВТБ-страхование", ВТБ-лизинг. Кроме того, под санкции попали "дочки" Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, а также "Сбербанк-Капитал", Sberbank Europe, "Сбербанк Финанс", "Сбербанк-страхование", Sberbank investments и "Сбербанк-лизинг".

В список попали также негосударственные пенсионные фонды Сбербанка и ВТБ, а также Новикомбанк, крупная девелоперская компания "ГАЛС-Девелопмент" и сервис онлайн-платежей "Яндекс-деньги".

Санкции введены в отношении ряда граждан России, которые имеют отношение к концерну "Калашников" и Ижевскому механическому заводу. Под санкции попал ряд российских оборонных компаний, входящих в структуру госкорпорации "Ростех". В частности, в "черный список" включены "Рособоронэкспорт", холдинг "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная компания, компания "Швабе", "Высокоточные комплексы" и холдинг "Технодинамика".

Как пояснили в посольстве США, "часть компаний, включенных в список, являются "дочками" юридических лиц, которые уже находятся под санкциями, таким образом, мера является своеобразным тюнингом уже имеющегося списка".

 

2016

2 марта 2016 года Обама продлил на год санкции против России, введенные изначально в марте 2014 года. В указе отмечается, что санкции "должны оставаться в силе и после 6 марта 2016 года", поскольку действия России продолжают представлять "необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США".

1 сентября отдел минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении ряда дочерних структур российского "Газпрома", а также других компаний и физлиц. Кроме того, американским гражданам и компаниям было запрещено заключать сделки с компанией "Мостотрест".

Вашингтон внес 17 физических лиц в список антироссийских санкций по Украине. В их число, в частности, вошли восемь министров крымского правительства, а также руководители республиканских управлений ФСБ и Следственного комитета. Под санкции попали первый зампредседателя совета министров Крымы Михаил Шеремет, министр внутренней политики Дмитрий Полонский, глава министерства имущественных отношений Анна Анюхина, министр топлива и энергетики Светлана Бородулина, министр экономического развития Валентин Демидов, министр финансов Ирина Кивико, глава минюста Олег Шаповалов и министр промышленной политики Андрей Васюта. Также в списке оказались и. о. руководителя управления СК по Крыму Михаил Назаров и начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин.

Минфин США пояснил, что связывает введение новых санкций к российским компаниям и физлицам с исполнением минских соглашений и ситуацией в Крыму. Речь также идет об уточнении санкций и помощи западным компаниям в соблюдении предыдущих ограничений на сотрудничество с российскими компаниями и физлицами.

1 сентября США ввели санкции и в отношении компаний группы "Соврахт-Совмортранс", а также ряда судостроительных заводов России, в том числе завода "Звездочка". Кроме того, в список попали расположенные в Крыму судостроительные заводы "Залив" и "Море".

6 сентября министерство торговли США расширило санкционный список. Новый список практически полностью повторяет документ министерства финансов, который был опубликован 1 сентября, но в "черный список" минторга попали 11 новых российских компаний: "Ангстрем-М", "Ангстрем", "Ангстрем-Т", ОАО "ВО Радиоэкспорт", Пермская научно-производственная приборостроительная компания, "Микрон", НПФ "Микран", НПК "Гранат", Technopole Company, Technopole Ltd. и "Джиован". Всего в перечень теперь входит 81 организация, кроме российских, там значатся также корпорации из Индии и Гонконга.

15 ноября минфин США ввел санкции по Украине против шестерых депутатов Госдумы от Крыма. В список санкций включены Руслан Бальбек, Константин Бахарев, Андрей Козенко, Светлана Савченко, Павел Шперов, Дмитрий Белик.

20 декабря США расширили антироссийские санкции. Перечень пополнили семь частных лиц, восемь организаций и два танкера "Маршал Жуков" и "Сталинград". Также были уточнены ограничения в отношении компании "Новатэк", которая уже находится под санкциями (в документе перечислены все ее 26 дочерних подразделений).

23 декабря США добавили 23 российские компании в список санкций по Украине. Отмечалось, что указанные организации действуют "в противоречие интересам США в области национальной безопасности и внешней политики". В список попали порты и железные дороги Крыма, российские исследовательские институты и предприятия. В перечень, в частности, попали: завод "Красное знамя", НИИ "Экран", НПП ЭлТом, АО "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт", ООО "Карст", ООО "РосХимТрейд", АО "ВНИИРА", АО УПП "Вектор", Судоремонтная компания "Солид", НПО "Квант", АО ННПО им. Фрунзе, Государственный Рязанский приборный завод, Лианозовский электромеханический завод, КБ "Связь", Судоходная компания "Транс-Флот", OOO "Транспетрочарт", Новосибирский завод имени Коминтерна, ОАО "НИИ авиационного оборудования", Институт "Стройпроект", Обуховский завод.

 

2017

13 января Обама продлил на год санкции, введенные в отношении России из-за ситуации в Крыму и на Украине. В распоряжении главы государства сообщалось, что "действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Действие санкций, предусмотренных указом 2014 года, заканчивалось 6 марта, и Обама был обязан уведомить конгресс о принятом решении по продлению действия документа, в соответствии с которым были приняты еще четыре указа, расширявшие санкции.

 

САНКЦИИ США В СВЯЗИ С "ДЕЛОМ МАГНИТСКОГО" (2010-2017)

В октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, налогового и юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

В апреле 2011 года список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен.

В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского.

7 июня 2012 года международный комитет (нижней) палаты представителей конгресса США утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях. 26 июня свой вариант законопроекта одобрил международный комитет сената.

Автором одобренного в сенате США законопроекта о "списке Магнитского" является Бенджамин Кардин. Его законопроект во многом совпадает с законопроектом, одобренным палатой представителей, автором которого является Джеймс Макговерн. Однако законопроект палаты представителей касается исключительно России, а сенатский может применяться и к другим странам.

18 июля сенат США объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов.

Конгресс рассматривал вопрос об отмене ограничительной в отношении России поправки Джексона - Вэника в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека (закон о "списке Магнитского").

16 ноября палата представителей США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона - Вэника. 6 декабря законопроект одобрил сенат США, 14 декабря 2012 года документ подписал президент Обама.

Полномочия по определению лиц, подпадающих под действие визовых и финансовых санкций, которые предусмотрены так называемым "законом Магнитского" переданы министру финансов и госсекретарю США.

12 апреля 2013 года минфин США опубликовал список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России, которым будет закрыт въезд в США, а их американские активы будут заморожены. Еще несколько человек вошли в закрытую часть списка - их коснутся только визовые санкции.

В мае 2014 года США расширили "список Магнитского" и ввели санкции в отношении еще 12 россиян, которых считают виновными в нарушении прав человека.

В конце декабря 2014 года власти США дополнили "список Магнитского". В него попали два чиновника из Чеченской республики - замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства Чеченской республики Магомед Даудов, также в сообщении минфина США фигурируют Виктор Яковлевич Гринь, родившийся 1 января 1951 года, (эти данные полностью совпадают с личными данными заместителя генпрокурора России) и Андрей Александрович Стрижов, 1983 года рождения. Про них сказано, что они являются "частными лицами".

1 февраля 2016 года американское министерство финансов сообщило, что США внесли пять человек в санкционный "список Магнитского": уроженца Севастополя Алексея Аничина, который в сообщении назван гражданином Украины, а также граждан России Евгения Антонова, Бориса Кибиса, Павла Лапшова, Олега Урзумцева. Аничин был замглавы МВД России и до июня 2011 года возглавлял Следственный комитет. Кибис, Лапшов и Уржумцев в прошлом были сотрудниками Следственного комитета МВД России и в той или иной степени имели отношение к "делу Магнитского".

9 января 2017 года минфин США на основании "акта Магнитского" ввел санкции в отношении пяти граждан России, включая председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Согласно опубликованному пресс-релизу министерства, в список санкций включены также Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун, Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.