СПРАВКА - Торгово-экономическое сотрудничество России и Финляндии

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит Финляндию с рабочим визитом в пятницу.

Ниже приводится справочная информация о торгово-экономическом сотрудничестве России и Финляндии.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Финляндии носит взаимовыгодный характер. Правовой основой российско-финляндских экономических отношений является двустороннее межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное 20 января 1992 года. На основании соглашения действует российско-финляндская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Ее сопредседатель с российской стороны – заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, с финской стороны – министр внешней торговли Кай Мюккянен.

Очередное заседание российско-финской межправкомиссии прошло 23 ноября 2016 года в Москве.

С 2011 года действует двусторонний Деловой совет, в состав которого входят руководители крупнейших компаний России и Финляндии.

В период с 2008 года по 2013 год Россия занимала первое место в общем объеме финской торговли. В результате продолжительного сокращения товарооборота, обусловленного как системными проблемами и конъюнктурой мировых рынков, так и влиянием санкций ЕС и контрмер со стороны России, Россия лишилась места главного торгового партнера Финляндии. По итогам 2015 года Россия – на третьем месте с долей в 8,5% (у Германии - 14,6%, у Швеции – 10,8%).

Финляндия входит в число 15 крупнейших торговых партнеров России и занимает шестое место среди стран-членов Евросоюза по торговле товарами. По итогам 2015 года удельный вес Финляндии во внешней торговле Российской Федерации несколько снизился – с 2,1% до 2%.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот России и Финляндии по итогам 2015 года составил 9761 миллион долларов, в том числе российский экспорт – 7093,6 миллиона долларов и импорт – 2667,4 миллиона долларов.

Товарная структура внешней торговли между Россией и Финляндией является достаточно консервативной. Основными статьями российского экспорта являются топливно-энергетические продукты (73,3%), продукция химической промышленности (11%), лесоматериалы (5,7%). Структуру импорта формируют машины, оборудование и транспортные средства (34,6%), продукция химической промышленности (24,4%), бумага и картон (12,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (3,3%).

В списке импортеров финских товаров Российская Федерация находилась по итогам 2015 года на 5-м месте (5,9%) после Германии, Швеции, США и Нидерландов.

За январь-сентябрь 2016 года объем внешней торговли России и Финляндии составил 6230,3 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 4483,0 миллиона долларов и импорт – 1747,3 миллиона долларов.

По данным Банка России, объем накопленных в России прямых финских инвестиций по итогам 2015 года составил 6,7 миллиарда долларов. По данным Банка России, объем поступивших в Финляндию прямых российских инвестиций по итогам 2015 года составил 1,451 миллиарда долларов. Объем накопленных в Финляндии прямых российских инвестиций по итогам 2015 года составил 2,5 миллиарда долларов.

С учетом инвестиционных вложений финских компаний через дочерние компании в третьих странах, объем инвестиций финских компаний в России оценивается в 12 миллиардов евро. Порядка семи тысяч финских компаний прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией, в том числе около 650 представлены в России. Основная часть финских прямых инвестиций сосредоточена в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Финские компании инвестируют в деревообработку ("Стора Энсо", "УПМ – Кюммене"), в пищевую промышленность ("Валио", "Атриа", "Фазер"), в сферу торговли ("Кеско", "Стокманн", "С - Групп"), в производство автомобильных шин ("Нокиан Ренкаат"), лакокрасочной продукции ("Тиккурила"), строительных изоляционных материалов ("Парок"), металлических строительных конструкций ("Раутаруукки"), в жилищное, производственное и дорожное строительство, а также в коммерческую недвижимость ("Лемминкяйнен", "ЮИТ", "СРВ", "Хонкаракенне"). Энергетический концерн "Фортум" является крупнейшим инвестором и партнером российских компаний в области энергетики.

На финском рынке работает около двух тысяч компаний с российским участием, большинство из них имеет минимально допустимый акционерный капитал и сосредоточено в сфере торгово-посреднических и консультационных услуг, туризма, транспорта и логистики.

Крупнейшие компании с российским участием в Финляндии в основном связаны с топливно-энергетическим и горнодобывающим секторами: "Тебойл" (дочерняя компания концерна "Лукойл"), "Нижекс" (входит в структуры ОАО "Нижнекамскнефтехим"), подразделение "Норильского никеля" в городе Харьявалта.

Кроме того, в Хельсинки действует судоверфь "Арктех Хельсинки Шипъярд", в городе Лаппеенранта российской компанией "Цитомед" (Санкт-Петербург) запущено производство фармацевтической продукции, в финском муниципалитете Мянтсиля начал работу Центр по обработке данных для обслуживания клиентов поискового сервера компании "Яндекс".

Примером российских инвестиций в финский сектор высоких технологий стало заключенное в апреле 2012 года соглашение Роснано с финской компанией "Бенек" (Beneq) – одним из мировых лидеров в создании оборудования и технологий для производства микротонких пленок и функциональных покрытий, – согласно которому Роснано за 25 миллионов евро приобрела часть акций финской фирмы.

В 2012-2013 годах "Бенек" открыл в России свое представительство и технологические лаборатории в Санкт-Петербурге и Саранске (совместно с Санкт-Петербургским электротехническим университетом и Мордовским государственным университетом соответственно) для адаптации технологий и оборудования для российских клиентов.

В 2013 году международное подразделение госкорпорации "Росатом", компания "Русатом Оверсиз" (преобразованная в "Русатом Энерго Интернешнл"), и заказчик строительства станции, компания Fennovoima, подписали контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство станции.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки.

Согласно паспорту проекта АЭС "Ханхикиви-1", ее строительство продлится до конца 2023 года, ввод в эксплуатацию планируется в начале 2024 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.