ПОВТОР: ОБЗОР - Интернет-компании РФ критикуют проект об удалении ссылок с данными граждан

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости/Прайм. Крупнейшие российские интернет-компании – "Яндекс", Mail.ru Group и Rambler&Co. - раскритиковали принятый во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий удаление ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о гражданах по их заявлению.

Компании считают, что проект нарушает конституционное право граждан на поиск информации и доступ к ней. К тому же, полагают они, законопроект не решает поставленных целей – удаления самой информации из сети, а также противоречит действующему законодательству, рассказали РИА Новости в компаниях.

Компании подготовили свои предложения для внесения поправок в законопроект ко второму чтению, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в среду направит в Госдуму консолидированную таблицу поправок, сообщил РИА Новости глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

СУТЬ ЗАКОНОПРОЕКТА

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце мая, предполагает, что гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также устаревшие данные (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово.

Также прописываются порядок обращения гражданина к интернет-поисковику с требованием прекратить распространение ссылок в интернете и процедура рассмотрения данного обращения. Гражданин сможет обжаловать отрицательное решение оператора в суде.

ПРАВА ГРАЖДАН

По словам директора по внешним коммуникациям Rambler&Co. Матвея Алексеева, законопроект не отвечает требованиям, обозначенным в пояснительной записке к нему.

"Согласно заявленным требованиям, гражданину должно быть обеспеченно право на забвение, то есть исчезновение доступа к недостоверной информации. Но поисковые системы дают лишь целеуказания на источник, где находится информация. Проект не предусматривает удаления самой информации, что не соответствует заявленным в пояснительной записке требованиям", - сказал он.

"Яндекс" представил целый перечень замечаний. По словам PR-директора крупнейшей в РФ интернет-компании Очира Манджикова, в поисковике считают, что законопроект содержит явные противоречия действующему российскому законодательству; необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней.

Как говорится в заключении "Яндекса" к проекту, если документ будет принят, поиск большого массива общественно значимой, а также достоверной информации будет затруднен со ссылкой на защиту частных интересов.

Компания отмечает, что зачастую получение информации о конкретных лицах обусловлена обеспечением безопасности, жизни, здоровья людей. К примеру, для граждан может быть важна информация о лечащих врачах или адвокатах. "Фактически законопроект дает возможность ограничить поиск и доступ к информации о любом событии, случившемся в прошлом, что прямо противоречит конституционному праву на поиск и получение информации", - отмечает "Яндекс". Что касается недостоверной информации, то действующее законодательство уже содержит все необходимые инструменты для прекращения ее распространения.

Глава юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов отметил, что проект предусматривает обязанность по удалению ссылок и на достоверную информацию, имеющую отношение к конкретному лицу, более чем трехлетней давности. При этом требование об удалении ссылок на достоверную и законно распространенную информацию не обусловлено никакими иными критериями в отношении информации (например, негативный характер для заявителя и отсутствие ее значимости для других лиц).

Кроме того, законопроект позволит удалять ссылки на доступные и законным образом созданные реестры и базы данных, средства массовой информации, что на практике может также привести к ограничению свободного обращения информации в целом.

НЕСВОЙСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ

Как отмечает "Яндекс", законопроект также возлагает на интернет-компании, являющиеся коммерческими организациями, несвойственные им функции.

Из текста проекта следует, что поисковики должны будут самостоятельно оценивать достоверность, актуальность и соответствие законодательству информации, размещенной в интернете, что фактически невозможно, так как они не обладают ни достаточной информацией, ни компетенцией для принятия таких решений. Это противоречит законодательству, поскольку поисковики, будучи, коммерческими организациями, не наделены полномочиями по установлению и проверке юридически значимых фактов.

"Решения о признании той или иной информации недостоверной,

неактуальной или несоответствующей закону должны приниматься уполномоченным органом: судом либо иным правоприменительным органом, например, Роскомнадзором", - считают в "Яндексе".

Мальгинов соглашается с этим. "Возложение на оператора поисковой системы обязанности по квалификации информации в соответствии с обозначенными в законопроекте категориями, по сути, наделяет оператора контрольными функциями за оборотом информации, для реализации которых у оператора нет ни необходимого инструментария, ни полномочий", - сказал он.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ

"Яндекс" также отмечает, что техническая реализация законопроекта невозможна, так как он не учитывает особенностей распространения информации в интернете и специфики функционирования поисковых систем.

От операторов поисковых систем требуется самостоятельный поиск информации на сайтах третьих лиц, ее сопоставления с данными поступившего заявления, что фактически означает премодерацию поисковой выдачи, что попросту парализует работу поисковых систем, а также позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности, отмечает "Яндекс".

По словам Мальгинова, формулировки проекта предусматривают прекращение выдачи ссылок на информацию, а не на конкретные сайты или страницы.

"С практической точки зрения это означает, что поисковая система технически должна научиться определить информацию, ссылки на которую нельзя выдавать, найти такую информацию в интернете, заблокировать выдачу всех ссылок на все обнаруженные ресурсы, регулярно обновлять не только поисковый индекс, но и индекс информации, ссылки на которую нельзя выдавать, пояснил он. По его словам, проект не предусматривает обязанность заявителя указывать конкретный адрес (URL) страницы, где содержится информация, ссылка на которую не подлежит выдаче. Вместе с тем, текущие алгоритмы работы требуют именно указания конкретного URL для исключения его из поисковой выдачи.

ОТРАСЛЬ ВНОВЬ НЕ УСЛЫШАНА

В "Яндексе" удивлены тем, в какие короткие сроки был рассмотрен законопроект.

"Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме. 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении", - сказал Манджиков.

"Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей", - сетует он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.