МОСКВА, 7 мая - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций снижается на 0,45% на фоне укрепления рубля к доллару, снижения стоимости "тяжеловесных" акций "Лукойла" и дешевеющей нефти, следует из данных торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.
Рублевый индекс Мосбиржи к 15.58 мск снижался на 0,45% - до 3420,43 пункта, долларовый РТС - на 0,35%, до 1182,03 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 19 копеек - до 91,16 рубля
Июльский фьючерс нефти марки Brent дешевеет на 0,55% - до 82,87 доллара за баррель.
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
"На российском фондовом рынке сегодня наблюдается снижение индекса Мосбиржи, обусловленное во многом просадкой акций "Лукойла" на фоне очистки от дивидендов. Внешний фон для торгов в РФ складывается в целом благоприятный - в европейском регионе доминируют покупательные настроения в свете удачных отчетностей и улучшения геополитической обстановки, в Азии большинство площадок также финишировало в плюсе", - комментирует Зарина Саидова из ФГ "Финам".
"Давление на наш рынок продолжают оказывать попытки дальнейшего укрепления рубля. Правда, они пока не получают развития, в отличие от предыдущих сессий", - говорит Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Дополнительным негативом выступила просадка нефтяных цен. Она пока не выходит за рамки консолидации, стартовавшей в середине прошлой недели. Тем не менее, котировки нефти находятся недалеко от двухмесячных минимумов и периодически их немного обновляют. Это угрожает ускорением снижения", - добавил аналитик.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Сильнее всего снижаются к текущему моменту акции "Лукойла" (-3,61%), расписки Qiwi (-1,39%), акции ЮМГ (-1,28%), "Черкизово" (-1,27%), "Норникеля" (-1,01%), а также расписки "Эталона" (-0,93%) и акции "Полюса" (-0,9%).
"Привилегированные акции "Транснефти" (+2,73%) растут в связи с заявлением главы компании Николая Токарева о решении проблемы с затовариванием нефтепродуктами. Главным позитивным драйвером для бумаг эмитента стала новость о подготовке советом директоров рекомендации в отношении дивидендов, которые будут выше, чем в прошлом году. Господин Токарев также сообщил о выработке механизма для перехода на выплаты дважды в год", - отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В лидерах роста – акции "Юнипро" (+3,66%), "Русснефти" (+3,02%), расписки Ozon (+2,42%), акции банка "Санкт-Петербург" (+2,19%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+2,19%), а также префы "Башнефти" (+2,14%).
ПРОГНОЗЫ
"Если ключевые внешние и внутренние рыночные условия улучшатся, скорее всего, индекс Мосбиржи все же сумеет сформировать более устойчивую волну восстановления. Ближайшая цель такого движения остается в районе пятничной вершины 3450 пунктов", - полагает Бабин.
По прогнозу Чернова, индекс Мосбиржи закроет торги 7 мая в диапазоне 3400–3450 пунктов, РТС – 1160–1200 пунктов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.