МОСКВА, 21 дек - РИА Новости/Прайм. Профильные ведомства планируют к январю 2017 года разработать законодательную базу по регулированию инновационных технологий blockchain в России, говорится в материалах к форуму "Интернет-экономика 2015".
Blockchain (биткоин-кошелек) - база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты (биткоин).
Ранее платежная система Qiwi сообщала о намерении в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, в частности, проведение сомнительных операций. При этом она напомнила, что денежные суррогаты в РФ находятся под законодательным запретом. Вместе с тем глава ЦБ отметила, что криптотехнологии регулятор готов изучать и рассматривать возможность их использования в платежных системах, хранении данных, признав их "полезность".
Зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что ЦБ в сентябре создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain.
Глава Сбербанка Герман Греф ранее высказывал мнение, что криптотехнологии и биткоины нельзя запрещать. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain - регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и др.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.