Финансовый управляющий оспаривает продажу Аганбегяном Porsche Cayenne и мотоцикла BMW

МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Финансовый управляющий признанного банкротом бывшего президента банка «Открытие» Рубена Аганбегяна просит арбитражный суд Москвы признать незаконной продажу Аганбегяном в преддверии банкротства автомобиля Porsche Cayenne и мотоцикла BMW и обязать покупателей вернуть транспортные средства в конкурсную массу экс-банкира.

Как следует из материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, речь в заявлении Олега Дмитриева идет о Porsche Cayenne Turbo S и мотоцикле BMW R 1200R 2015 года выпуска​​​. Оба транспортных средства были проданы Аганбегяном в 2023 году. По мнению управляющего, за машину должник получил неравноценное встречное исполнение, а мотоцикл был продан с причинением вреда кредиторам.

Суд в настоящее время рассматривает заявления Дмитриева о незаконности продажи Аганбегяном в 2022 году другого мотоцикла – BMW R 1200GS – и автомобиля Mercedes Benz S400 4 Matiс. Эти споры будут слушаться в закрытом режиме.

Суд в марте признал Аганбегяна банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. Начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в сентябре 2024 года по заявлению банка "Траст".

Заседание, на котором рассматривалась обоснованность заявления "Траста", проходило в закрытом режиме. На предварительных слушаниях в июле суд удовлетворил соответствующие ходатайства заявителя и должника.

Представитель Аганбегяна сообщил тогда, что требования "Траста" основаны на решении суда по делу о взыскании с шести бывших контролирующих лиц "Открытия", в том числе Аганбегяна, более 289,5 миллиарда рублей убытков, причиненных необходимостью санации этого банка за счет казны. То дело тоже слушалось за закрытыми дверями. Банк «Открытие» был передан на санацию в августе 2017 года.

Представитель "Траста" ранее пояснил, что решение обратиться в суд с заявлением о банкротстве Аганбегяна банк принял после того, как ему стало известно о нарушении бизнесменом условий мирового соглашения в рамках дела об убытках.

Как пояснил юрист, "Траст" обнаружил сокрытое должником имущество, записанное на его супругу. По условиям соглашения, такое имущество Аганбегян должен был реализовать и перечислить деньги банку. Поскольку должник этого не сделал, "Траст" подал на банкротство.

В деле о банкротстве "Открытие Холдинга" Аганбегян в числе восьми солидарных ответчиков привлечен к субсидиарной ответственности по долгам этой компании, бывшего основного акционера банка "Открытие". Размер ответственности может составить порядка 1 триллиона рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.