Ситуация на долговом рынке РФ на этой неделе сохранялась позитивной – аналитики

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Ситуация на российском долговом рынке в течение прошедшей недели сохранялась позитивной – растущая цена на нефть обеспечила положительную динамику курса рубля, а также цен на большинство рублевых облигаций, рассказали опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

В корпоративном сегменте на минувшей неделе внимание инвесторов оставалось приковано в основном к коротким бумагам, сообщил руководитель дирекции анализа долговых инструментов компании «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Наиболее активно торговались выпуски «Северсталь-БО1» (погашение 18 сентября), «Башнефть-01» (оферта 21 декабря), «РЖД-15» (оферта 26 декабря). Высокая торговая ликвидность присутствовала также в недавно размещенном выпуске НЛМК-БО4, и в таких банковских бумагах, как «Уралсиб-5», «Связной банк-1» (начал торговаться после регистрации эмиссии), «МКБ-БО4», «Газпромбанк-6», «ВТБ-БО6», «ТКС-БО6». Среди муниципальных выпусков аналитик выделил недавно размещенный выпуск облигаций Нижегородской области - одну из самых популярных рублевых бумаг у трейдеров.

«Если смотреть усредненно, торговля на локальном рынке идет однолетними бумагами, и это составляет сейчас основную проблему. Ухудшение рыночной ситуации в мае-июне текущего года было основным фактором, укоротившим торговую дюрацию, однако с тех пор прошло уже довольно много времени, а интерес инвесторов к длинным бумагам, несмотря на довольно хорошую конъюнктуру сырьевых рынков, так и не восстановился», - говорит Дудкин.

СЮРПРИЗ ОТ ЦБ

Основными событиями не только четверга, но и всей недели стали итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и решение Банка России по вопросу ключевой процентной ставки. Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение начать покупки ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста, а ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования и ставки по своим операциям на 25 базисных пунктов.

Если запуск третьего этапа программы количественного смягчения от ФРС был вполне ожидаемым событием, то решение ЦБ РФ о повышении ставок стало сюрпризом.

Наблюдавшийся в течение четверга уровень ставок на денежном рынке, результаты размещения 15-летних ОФЗ днем ранее, динамика торгов в течение дня – демонстрировали, что решение ЦБ РФ, поступившее лишь перед закрытием торгов, стало неожиданностью для большинства участников рынка.

Вместе с тем, в течение последних нескольких дней наблюдались значительные продажи (прежде всего, в ОФЗ) от госбанков, говорит вице-президент, главный аналитик по долговому рынку Альфа-банка Екатерина Леонова.

Рост ставок ЦБ, считают эксперты, несет негативные последствия для долгового рынка, поскольку возрастает стоимость фондирования для участников, а это вполне может спровоцировать и рост доходностей долговых инструментов. В то же время при возможных проблемах с ликвидностью у участников рынка, особенно в преддверии налоговых выплат, данный эффект может оказаться отложен во времени.

«Рубль получает возможность укрепляться за счет возрастающей потребности в национальной валюте перед расчетами с фондами и бюджетом, кроме того, ситуация на нефтяном рынке, где нефть продолжает дорожать, также пока в пользу рубля. На наш взгляд, эти «нюансы» способны препятствовать негативным переоценкам рублевых долговых инструментов в перспективе ближайших двух недель», - говорит начальник отдела анализа долговых рынков Номос-банка Ольга Ефремова.

ПРОГНОЗ НА НЕДЕЛЮ

На следующей неделе основная торговая активность останется в сегменте ОФЗ, который будет отыгрывать процесс укрепления рубля и внешний новостной фон. Несмотря на формально израсходованные возможности по размещению новых гособлигаций в сентябре (с учетом предпринятых в текущем квартале переносов), Минфин может продолжить процесс размещения бумаг, по которым план не был выполнен – серии 26208. Этот фактор может оказать давление на динамику не только данной серии, если регулятор сохранит тактику размещаться «без премии». Предоставление премии, напротив, может укрепить приток спроса в сегмент, считает Ольга Ефремова.

От сектора корпоративного долга аналитик не ждет всплеска торговой активности. Эксперт не исключает, что он может быстрее, чем ОФЗ начать переход к более высоким ставкам: первичное корпоративное предложение, на которое по-прежнему будет отвлечено основное внимание участников, будет более чувствительно к повышению стоимости фондирования.

На следующей неделе планируется провести сбор заявок на трехлетние облигации Тульской области в объеме 5 миллиардов рублей, трехлетние биржевые облигации седьмой серии российского ритейлера «Магнит» на 5 миллиардов рублей, трехлетние биржевые облигации второй серии Московского кредитного банка в сумме 3 миллиарда рублей и на вторичное размещение жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса «А1» «Ипотечного агента АИЖК 2012-1» на 1,779 миллиарда рублей. Также планируется закрытие книги заявок на трехлетние биржевые облигации первой серии МОЭСК на 5 миллиардов рублей и на трехлетние биржевые облигации третьей серии Первобанка в объеме 2 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.