МОСКВА, 29 авг - РИА Новости/Прайм. Чистый убыток банка "Российский капитал", "дочки" АСВ, по МСФО в первом полугодии сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2% - до 3,2 миллиарда рублей, сообщил зампред кредитной организации Михаил Березов.
"Чистый убыток банка в первом полугодии составил 3,17 миллиарда рублей. Основным итогом, на наш взгляд, является рост операционных показателей, то есть, прежде всего, чистого процентного дохода, который вышел из отрицательной зоны. Несколько месяцев мы видим устойчивые положительные цифры", - сказал он. Основная причина роста чистого процентного дохода - это рост кредитного портфеля и снижение ставок по вкладам примерно на 2 процентных пункта, добавил Березов.
Банк в январе-июне увеличил кредиты и авансы клиентам на 27,8% - до 126,935 миллиарда рублей, в частности, розничный портфель вырос на 5,4% - до 28,5 миллиарда рублей, корпоративный - на 27,5% - до 98,4 миллиарда рублей. Средства клиентов выросли на 0,7% - до 173,455 миллиарда рублей. Как отметил Березов, "Российский капитал" наращивает кредитный портфель как за счет собственных выдач кредитов, так и покупок портфелей у других игроков. Так, с начала года на конец августа банк выдал кредиты населению на 6 миллиардов рублей, за счет цессий нарастил портфель на 3,1 миллиарда рублей.
Чистый процентный доход банка в первом полугодии составил 397 миллионов рублей против чистого процентного расхода 542 миллиона рублей. "Положительная динамика связана с оптимизацией ресурсной базы и перераспределением ресурсов в более доходные активы при соблюдении критерия риск-доходность", - отмечается в сообщении банка.
Чистая процентная маржа составила в первом полугодии 0,4% против отрицательного показателя в минус 0,6% годом ранее в связи с ростом чистого процентного дохода. Объем отчислений в резервы вырос на 4,4% - до 43 миллиардов рублей. Чистый комиссионный доход вырос в 1,7 раза - до 498 миллионов рублей.
Административные и прочие операционные расходы в первом полугодии выросли в 2 раза - до 3,4 миллиарда рублей, в основном за счет увеличения персонала, консолидации санируемого Социнвестабанка, модернизации IT-инфраструктуры. "Последние три месяца у нас расходы не растут, основные инвестиции были сделаны, сейчас пройдет трансформация сети", - отметил Березов.
Чистый убыток от консолидации санируемого банком Социнвестбанка составил 200 миллионов рублей, расходы составили 300 миллионов рублей. Активы за счет объединения выросли на 10 миллиардов рублей. "По году мы видим, что убыточная деятельность сохранится, за один год преодолеть тот груз проблем, который мы имеем, невозможно. Со следующего года будет или небольшой ноль, или плюс вполне возможен. Банк сейчас вышел на устойчивую траекторию развития. Июльские, августовские цифры это подтверждают", - отметил зампред банка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.