Докапитализация "дочки" АСВ - подготовка к созданию мега-санатора банков - Моисеев

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм. Решение о докапитализации банка "Российский капитал" ("дочка" АСВ) через облигации федерального займа является подготовкой к реализации идеи о создании мега-санатора банков, однако окончательного решения по этому вопросу еще нет, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев на совещании по банковскому сектору сообщил о подписании распоряжения, согласно которому восемь банков получат ОФЗ в капитал первого уровня. АСВ купит привилегированные акции ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и "Российского капитала". Во второй список - получателей ОФЗ через выкуп субординированных обязательств - вошли попавшие под западные санкции АБ "Россия", СМП Банк, Собинбанк и РНКБ.

"Такое решение - это подготовка к реализации нашего предложения по созданию санатора... Но понятно, что окончательное решение не принято", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос журналистов, в связи с чем было принято решение о докапитализации "Российского капитала".

"В любом случае "Роскап" - это банк, который может участвовать в санации на правах таких же, как любой другой банк, поэтому здесь даже если будет принято решение отрицательное по созданию мега-санатора, то АСВ сможет его использовать в других целях", - добавил Моисеев. В настоящее время АСВ при финансовом оздоровлении проблемных банков в каждом случае выбирает банк-санатор. Моисеев ранее говорил, что функции по санации банков могут быть переданы дочерней структуре АСВ, например, банку "Российский капитал".

"Поручение подумать про банк плохих долгов мимикрировало в работу над банком-санатором... Что такое классический банк плохих долгов - это банк, который выкупает по завышенной оценке плохие кредиты у банков за государственный счет и, соответственно, несет убытки для того чтобы поднять капитал других банков. У нас докапитализация банков осуществляется за счет двух-трех других механизмов, поэтому вопрос банка плохих долгов получил иную перспективу", - сказал Моисеев.

"Как некая юридическая сущность, как банк плохих долгов, сейчас его создание не обсуждается", - добавил замминистра.

Он отметил, что в этом контексте поддержкой для госкомпаний также может стать и вопрос выделения средств через механизм ОФЗ при наличии соответствующей экономии в рамках программы докапитализации банков. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что ряд госкомпаний претендуют на получение средств через механизм ОФЗ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.05.2015
13:52
"Российский капитал" будет санировать те банки, оздоровлять которые нет желающих – АСВ
22.05.2015
10:00
Нездоровым банкирам пропишут мегасанаторный режим – За все проблемные банки ответит один
20.05.2015
14:40
"Газпромбанк" подал в АСВ заявку на пополнение капитала первого уровня на 125.7 млрд рублей
19.05.2015
15:40
ВТБ и Газпромбанк обратились в АСВ для докапитализации через ОФЗ
15.05.2015
16:23
Докапитализация "дочки" АСВ - подготовка к созданию мега-санатора банков - Моисеев
15.05.2015
15:48
Докапитализация "дочки" АСВ - подготовка к созданию мега-санатора банков - Моисеев
14.05.2015
19:23
ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и «Российский капитал» будут докапитализированы на 507,3 млрд руб
14.05.2015
12:52
Решения по банку "плохих долгов" пока нет, обсуждение продолжится - зампред ЦБ Сухов
14.05.2015
08:06
ПОВТОР: Принципиальное решение о создании санатора страховщиков РФ на базе АСВ принято
Комментарии отключены.