МОСКВА, 16 мар - РИА Новости/Прайм. Ведущие российские страховщики поддержали мнение президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса о создании системы гарантий компенсаций пострадавшим в местах массового скопления людей: страхование ответственности со стороны организаторов крупных мероприятий должно стать обязательным.
Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани в очередной раз заставил поднять вопрос о рассмотрении соответствующих законопроектов, работа над которыми ранее велась, но была приостановлена.
Если бы были приняты требования, обязывающие всех организаторов массовых мероприятий и владельцев нежилой недвижимости, где отмечается скопление людей, страховать свою ответственность, это значительно упростило бы процесс урегулирования подобных ситуаций, заявил Юргенс в среду.
"В России существует проверенная годами практика добровольного страхования гражданского ответственности владельцев нежилых помещений и организаторов массовых мероприятий", - отмечает управляющий продуктом Борис Кузин из управления индустриального страхования ОСАО "РЕСО-Гарантия".
"Если будет принят закон об обязательном страховании данных видов ответственности, то страховому сообществу не придется изобретать велосипед в отношении страховых сумм и механизма страховых выплат", - добавляет он.
ПРЕЖНИЕ ПОПЫТКИ
По словам Юргенса, тема страхования ответственности организаторов массовых мероприятий не раз возникала на повестке дня. Внимание к этой теме возрастало, как правило, после резонансных трагических событий: гибель людей в московском аквапарке, пожар в пермском клубе "Хромая лошадь".
Изначально планировалось разработать законопроект, который предусматривал бы страхование вреда, нанесенного гражданам в результате теракта при проведении массовых мероприятий, отмечает первый зампредседателя правления СОГАЗа Николай Галушин. Однако впоследствии эта идея трансформировалось в страхование гражданской ответственности за любой вред гражданам в местах массового скопления людей.
Работа над соответствующим законопроектом, по его мнению, застопорилась из-за того, что сложно дать четкое и однозначное определение понятия "массовое скопление людей".
"Следует ли считать местом массового скопления людей, например, небольшое кафе с несколькими столиками, аэропорт, больницу или библиотеку? И важным является вопрос - должно ли такое страхование распространяться на всех или только на коммерческие организации, оставляя вне рамок закона государственные объекты, например, больницы, школы, дома для лиц преклонного возраста и так далее", - рассуждает Галушин.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
Сегодня необходимо прописать объем услуги и требования к страховому покрытию (риски, исключения, минимальные страховые суммы), "а сам страхователь мог бы определять на рыночных условиях себе партнера - договор не публичный и не тарифорегулируемый", считает член правления СОГАЗа.
В настоящее время лимиты страховых выплат составляют серьезные суммы – 2,025 миллиона рублей за каждого погибшего и в пределах 2 миллионов рублей за ранения в зависимости от их тяжести, свидетельствуют данные Национального союза страховщиков ответственности (союз отвечает за обеспечение выплат пострадавшим при авариях на опасных объектах и при ДТП на пассажирском транспорте).
Что касается размера страховых выплат, то Галушин предложил ориентироваться на сумму в 2 миллиона рублей, по аналогии со страхованием ответственности перевозчиков. Коллег из СОГАЗа поддерживают и в СК "Сбербанк страхование жизни", считая, что при определении суммы страховых выплат можно можно использовать пример страхования ответственности перевозчиков.
О необходимости создания механизма защиты пострадавших в результате инцидентов в местах большого скопления людей высказался и замдиректора департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахования" Денис Зенка. По его словам, данный вид страхования должен быть обязательным.
"В страховой отрасли есть несколько примеров создания рыночных механизмов защиты интересов населения в случае наступления аварий… Они доказали свою состоятельность и эффективность. Такой же подход можно внедрить и здесь – создать институт страхования ответственности организаторов мероприятий и владельцев объектов, на которых происходит массовое скопление людей", - отмечает Зенка.
"Если этот вид страхования будет обязательным, то система будет работать – эффект получат население, государственный бюджет и сами владельцы таких объектов", - заключает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.