ОБОБЩЕНИЕ - Помешали обстоятельства: Ноготков утратил связи со "Связным"

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Предприниматель Максим Ноготков расстается с компанией, которую развивал почти 20 лет - ГК "Связной". Яркая история создания компании и не менее яркая развязка свидетельствуют о следующем: во-первых, никто не застрахован от случайностей, особенно, когда они неприятны и происходят одновременно. Во-вторых - любая бизнес-модель рано или поздно проходит испытание временем, которое может не выдержать.

Ситуация со "Связным" развивалась весьма стремительно. 10 ноября газета "Коммерсант" сообщила о том, что одна из компаний, входящих в группу "Онэксим" Михаила Прохорова, отправила Ноготкову уведомление о дефолте по долгу. Залогом по этому долгу выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Ltd., через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова.

Уже в четверг, 12 ноября, группа Прохорова сообщила о переходе порядка 90% ГК "Связной" под контроль "Онэксим" и НПФ "Благосостояние", который контролируется РЖД. По данным источников, знакомых с ситуацией, цена продажи "Связного" была символической - 1 рубль, активы группы ушли за долги.

В группу компаний "Связной" входят одноименный сотовый ритейлер, интернет-магазин Svyaznoy.ru, "Связной трэвел", мультимедийный портал SVOY.RU, ритейлер Enter, Связной-банк и сеть ювелирных салонов Pandora. Вместе с тем, как сообщил Ноготков газете "Ведомости", банк и Pandora в сделку с "Онэксимом" и "Благосостоянием" не вошли. Trellas также владеет оставшимися акциями ГК "Связной".

НЕУДАЧНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ...

Что же стало катализатором для столь быстрого финала совместного пути Ноготкова и "Связного"? Первая причина - компания просто не смогла пережить тяжелый 2014 год.

Осенью прошлого года группа "Онэксим" и Ноготков обсуждали возможность создания финансового холдинга, в который бы вошли сеть сотового ритейлера "Связной", Связной-банк, страховая компания "Согласие" и банк "Ренессанс Кредит". Тогда "Онэксим" выдал "Связному" кредит на 100 миллионов долларов сроком до 1 ноября 2014 года.

В дальнейшем сумма кредита выросла еще на 20 миллионов долларов; именно по этому долгу "Связной" и допустил дефолт. По словам Ноготкова, причина нехватки средств для платежей по долгу - комплексная, на бедственное положение компании повлияла как экономическая ситуация в стране, так и нестабильность вне ее.

"Наши возможности (по рефинансированию - ред.) в этом году значительно ухудшились. Западных инвесторов в России не стало. Российские банки из-за ситуации в экономике не готовы к увеличению риска. На рынке сотовых операторов в прошлом году из-за решений антимонопольной службы значительно уменьшилась конкуренция", - вспоминает бизнесмен в интервью "Ведомостям".

По его словам, сделка с "Онэксимом" сорвалась также из-за непростой ситуации в российской экономике. "Были и другие факторы, более мелкие, которые нас ослабили. "Связной", например, был крупнейшим продавцом пенсионных фондов — это давало нам 1,6 миллиарда рублей комиссионных в год. В этом году из-за пенсионной реформы этих доходов не стало", - добавляет Ноготков.

Возможным спасением могло бы стать приобретение "Связного" мобильным оператором МТС, однако эта сделка также не состоялась. "Мы прошли все корпоративные процедуры в МТС и АФК ("Система", основной акционер оператора - ред.), кроме "кивка" основного акционера Владимира Петровича (Евтушенкова - ред.). На этом "кивке" мы зависли", - говорит предприниматель.

"Связной" ожидал, что сделка с МТС будет закрыта в сентябре. Между тем Следственный комитет РФ 16 сентября обвинил Владимира Евтушенкова в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК "Система" компании "Башнефть" и суд заключил его под домашний арест.

...ИЛИ НЕУДАЧНАЯ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ?

Вместе с тем эксперты, опрошенные РИА Новости, не склонны списывать проблемы "Связного" на стечение обстоятельств и указывают на проблемы в бизнес-модели компании.

"Связной" попал в ту же ловушку, что и "Евросеть" до 2008 года: компания следила за выручкой, а не за чистой прибылью. Но рыночная ситуация сейчас сильно изменилась, поэтому максимум, на что могут рассчитывать кредиторы, это вернуть хотя бы часть вложенных средств", - считает президент "Евросети" Александр Малис.

С ним согласен и аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Связной" неоправданно много занимал, развязав ценовую войну с "Евросетью" в 2008 году. Кроме того, компания не рассчитывала, что кризис продлится так долго", - полагает эксперт.

По его словам, сейчас есть несколько вариантов развития "Связного" - продажа его кому-то из операторов "большой тройки", распродажа салонов по частям и, наконец, банкротство. Учитывая, что "Вымпелком" и "Мегафон" уже владеют "Евросетью", наиболее вероятным претендентом на актив является МТС.

Несмотря на то, что сделка на данный момент не состоялась, Муртазин не исключает ее заключения в будущем. "Мы по-прежнему рассматриваем сделку, но сумма долга компании довольно высока", - отмечает аналитик.

СУЕТА ВОКРУГ БАНКА

Одна из главных интриг, которая не раскрыта до сих пор - судьба Связного-банка, входящего в топ-100 российских кредитных организаций. Пока эта вуаль неопределенности, покрывающая банк, лишь мешает его развитию.

После публикации статьи в "Коммерсанте" в прошлый понедельник возникла паника вкладчиков; следующие два дня банк работал по удлиненному графику, не справляясь с потоком клиентом, желающих забрать свои средства. По оценке самого банка, за прошлую неделю и часть понедельника 17 ноября отток вкладов составил чуть больше 8 миллиардов рублей.

"В понедельник он (отток - ред.) серьезно замедлился, в частности, в отделениях у нас вообще исчезли даже намеки на длительные очереди. Мы также отмечаем продолжающуюся тенденцию возвращения средств клиентов на счета в банке", - сказал РИА Новости директор по маркетингу и продуктам Связного-банка Антон Гольцман.

Он, однако, признал, что на настроение клиентов сильное влияние оказывает информационный фон вокруг банка и всей группы компаний. "Мы исполняем все обязательства перед клиентами, но ненужного и совершенно неоправданного давления нам хотелось бы избежать", - добавил Гольцман.

А БЫЛА ЛИ САНАЦИЯ

В понедельник, однако, желанию банка не суждено было исполниться. Утром "Коммерсант" сообщил о том, что Связной-банк обратился в ЦБ РФ с просьбой рассмотреть возможность его санации. По данным источников газеты, обращение было подписано главой банка Евгением Давыдовичем и направлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной 13 ноября.

В полдень банк распространил пресс-релиз, опровергающий это сообщение. Ноготков, слова которого приводились в сообщении, отмечал беспочвенность заявлений о санации банка. "Какие-либо обращения в ЦБ относительно данной процедуры может подавать исключительно акционер банка, а я не обращался и ни разу не планировал обращаться в ЦБ по этому поводу", — сказал бизнесмен.

Он также обратил внимание, что финансовое положение Связного-банка также не заставляет говорить о санации. По словам директора по маркетингу банка, ни кредитный портфель, ни размер собственных средств в течение ноября существенно не менялись, поэтому нет причин для изменения норматива достаточности капитала (на 1 ноября составлял 10,7% при минимально установленном ЦБ значении 10%).

В свою очередь норматив мгновенной ликвидности (отражающий риск потери банком платежеспособности в течение одного дня) в 4 раза превышает минимальную планку (15%). "Сейчас мы работаем в обычном режиме: все операционные процессы продолжаются, обязательства перед клиентами исполняются. От своей бизнес-модели отказываться мы не собираемся", - подчеркнул Гольцман.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.