МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Кибератаки на бизнес-логику сайтов практически не характерны для сегмента агропромышленного комплекса, так как сайты компаний АПК в большинстве случаев играют роль визитной карточки, прокомментировал РИА Новости замгендиректора компании-разработчика решений для защиты от кибератак Servicepipe Даниил Шербаков.
На сервере "Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева" произошел технический сбой из-за хакерской атаки, сейчас идут работу по оперативному устранению последствий, сообщили агентству в пресс-службе компании. Отмечается, что возвращение к привычному функционированию займет 3-5 дня. Как отмечала ранее газета "Коммерсант", "Агрокомплекс" столкнулся не только с трудностями в работе, но и с вымогательством 500 миллионов рублей.
"Среди наших клиентов практически нет компаний сегмента АПК - интернет-атаки, в том числе DDoS и на бизнес-логику сайта, для отрасли практически не характерны. Так как у большинства подобных компаний сайт - не более чем визитка, то и среди целей хактивистов ресурсы компаний агропромышленного комплекса нам не встречались", - сказал Шербаков.
Как рассказала агентству руководитель направления аналитики киберугроз ГК "Солар" Дарья Кошкина, сейчас наблюдается тренд на усложнение кибератак. Она отметила, что в первые месяцы 2024 года доля атак высокой критичности уже выросла более чем в два раза в сравнении с последним кварталом 2023 года.
"Обычно сложным атакам предшествует тщательная разведка со стороны злоумышленников. Видимо, хакеры знали, что компании проще и быстрее заплатить выкуп, тем более предприятия легкой и пищевой промышленности не входят в топ наиболее защищенных отраслей. В подобных компаниях каждая минута простоя может повлечь за собой не только колоссальные убытки, но и существенные последствия для большого количества людей", - добавила Кошкина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.