ПОРТРЕТ - "Урожайный министр" Александр Ткачев покидает Минсельхоз России

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости/Прайм. Александр Ткачев, три года возглавлявший Министерство сельского хозяйства РФ, уходит со своего поста - в новом составе правительства его заменит Дмитрий Патрушев, ранее возглавлявший Россельхозбанк.

В качестве министра Ткачев застал, пожалуй, самый важный этап развития российского сельского хозяйства​​​. С одной стороны, уже осуществленные инвестиции в АПК, сформированная нормативная база и система мер поддержки серьезно повысили к 2015 году производство отечественных продуктов, и для их сбыта уже нужно было выходить на внешние рынки.

С другой стороны, продовольственные контрсанкции, введенные Россией в августе 2014 года, заставили власти искать пути для еще большего увеличения отечественного производства продуктов. Итоги импортозамещения в сельском хозяйстве можно считать успешными: по итогам 2017 года перевыполненными оказалась большая часть показателей Доктрины продовольственной безопасности.

И хотя можно спорить о том, достаточно ли сделал "Минсельхоз имени Ткачева" для поддержки сельского хозяйства и можно было бы сделать больше, и какой именно вклад в развитие АПК внес сам министр, несомненно одно: именно при Ткачеве российские аграрии почувствовали, что их продукция - это "вторая нефть", а не придаток экономики.

ГЕРОЙ ТРУДА КУБАНИ

Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-механик". В том же году он начал работу на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, а затем - главным механиком.

В 1990 году будущий министр был избран директором комбикормового завода, а три года спустя предприятие по его инициативе было реорганизовано в АО "Агрокомплекс", в котором Ткачев занял должность гендиректора.

Началом серьезной политической деятельности Ткачева называют время избрания его депутатом законодательного собрания Краснодарского края в 1994 году. В 1995 году он стал депутатом Госдумы второго созыва. В 1999 году был вновь избран в нижнюю палату парламента.

В декабре 2000 года Ткачев был избран губернатором Краснодарского края, а в марте 2004 года переизбрался на этот пост. Затем его полномочия как главы Краснодарского края продлевались еще дважды - в 2007 и в 2012 годах.

Ткачев был назначен министром сельского хозяйства России 22 апреля 2015 года. Кубань тепло простилась со своим губернатором: депутаты краевого законодательного собрания на прощание приняли решение наградить Ткачева медалью "Герой труда Кубани".

ЗОЛОТОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ДОЖДЬ

Наверное, самым значительным достижением министерства сельского хозяйства в период руководства Ткачева стало возвращение Россией лидерских позиций на международном зерновом рынке. Так, страна ставила рекорды по поставкам зерна за рубеж последние три сезона.

В 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) Россия вывезла 35,5 миллиона тонн зерна, включая 27,1 миллиона тонн пшеницы, а поставки зерна в этом году могут составить 53 миллиона тонн (включая 40 миллионов тонн пшеницы). По итогам сезона Россия, по прогнозу Международного совета по зерну, займет первое место в мире по экспорту пшеницы и второе - по поставкам зерна в целом.

Рекордный экспорт был бы невозможен без соответствующего производства, и здесь тоже можно наблюдать одни рекорды. Например, в год пришествия Ткачева в Минсельхоз урожай зерна составил 104,8 миллиона тонн (правда, в 2014 году при министре Николае Федорове он был повыше - 105,3 миллиона тонн).

В следующем, 2016 году, Россия получила самый высокий урожай за свою новейшую историю: валовый сбор зерновых составил 120,7 миллиона тонн. Однако и 2017 год преподнес сюрприз. Погода весной и летом была максимально неблагоприятной: в некоторых регионах даже в мае шел мокрый снег, а в июле - поливали дожди. Однако ситуацию коренным образом исправила погода осенью, и в результате страна получила рекордный урожай уже за всю историю - 135,4 миллиона тонн.

Другие достижения связаны с экспортом сельскохозяйственной продукции в целом. Сейчас импорт Россией продуктов превышает импорт, однако это соотношение в последние годы снижается. Так, по итогам 2014 года экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья составлял 18,98 миллиарда долларов, а импорт - 39,9 миллиарда. В 2017 году эти показатели составили 20,7 миллиарда долларов и 28,9 миллиарда соответственно.

Но министерству Ткачева удалось выполнить не все свои цели. Например, Россия все же не стала нетто-экспортером продовольствия, а основной объем поставок в другие страны - хотя география поставок и расширилась - продолжает приходиться на Турцию и Египет. Правда, связано это с тем, что именно эти страны являются основными покупателями российского зерна - основной статьи экспорта.

НАС И ЗДЕСЬ НЕПЛОХО КОРМЯТ

Одна из задач, которая стояла перед Ткачевым в 2015 году - насыщение рынка российскими продуктами на замену импортным. Это было особенно актуально в свете продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года в отношении западных стран: часть продуктов, которые Россия импортировала - например, сыры, мясные и рыбные продукты - отечественные компании не выпускали.

Введенные государством ограничения вызвали широкие обсуждения в массах. Россияне негативно отнеслись к перспективе остаться без камамбера, бри и хамона. Сейчас, правда, число таких критических выпадов уменьшилось.

С одной стороны, такого рода продукты были все же больше деликатесами, нежели обычной частью рациона, и те, кто хотел их покупать, это могут делать и поныне. С другой стороны, за почти четыре года российские сельхозпроизводители смогли наладить производство и тех же сыров, и хамона, и найти, откуда можно поставлять свежие мидии.

Необходимость развития собственного производства подтвердили и будущие события. Когда испортились отношения между Россией и Турцией, военные который сбили над Сирией российский бомбардировщик, Москва запретила импорт ряда турецких продуктов. В частности, эмбарго коснулось помидоров - одной из главных статей импорта Турции. Да и российский рынок к турецким томатам привык. Возникли вопросы: не останется ли страна без помидоров, не вырастут ли на них цены?

В целом, история показала: все эти опасения были безосновательны. По итогам 2017 года, Россия обеспечивала себя зерном на 99,3% при необходимых 95%, сахаром на 94,6% при необходимых 80%, растительным маслом на 84,8%, а по доктрине продовольственной безопасности эта цифра составляет 80%. Мясом отечественные производители обеспечивают рынок на 90,4%, при заложенных 85%, картофелем - на 97%, при нужных 95%.

Единственные показатели доктрины продовольственной безопасности страны, по которым пока нет самообеспеченности - соль и молоко. Так, согласно доктрине, предполагается, что отечественной пищевой соли должно быть на рынке в объеме 85%, а ее только 63,6%, а молока - 90%, но его производится 82,4% от общего объема.

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

Усилия министерства были направлены не только на развитие экспорта и увеличение производства, но и на внутриотраслевые улучшения. В частности, при Ткачеве появились льготные кредиты по ставке не выше 5% для сельхозпроизводителей. Это мера пользуется огромной популярностью - доказательством служит хотя бы тот факт, что число банков-участников программы только расширяется.

Несколько десятков разрозненных субсидий было объединено в так называемую "единую субсидию", а еще аграрии получили доступ к возмещению части инвестиций на капитальные затраты при строительстве сельхозобъектов - с легкой руки экс-министра эта программа стала именоваться "капексами".

Наконец, заслугой Ткачева можно без преувеличения считать сохранение весьма существенных средств на финансирование госпрограммы развития АПК из бюджета - более 200 миллиардов рублей ежегодно.

Не обошлось и без ложки дегтя. Например, с семьей уже бывшего министра Ткачева связана одна крупнейших аграрных компаний страны - "Агрокомплекс". В разное время Ткачева обвиняли в лоббировании интересов компании и даже хотели проверить на наличие конфликта интересов. Однако правительственная комиссия, в которую обращался экс-министр для рассмотрения ситуации, конфликта интересов не нашла.

В то же время возможный конфликт интересов проявился в другой ситуации. Некоторое время Ткачев возглавлял наблюдательный совет Россельхозбанка, однако в сентябре 2017 года на этой должности его сменил Аркадий Дворкович, который тогда занимал пост вице-премьера и курировал, в том числе, сельское хозяйство. Дворкович пояснял, что Ткачев покинул наблюдательный совет Россельхозбанка, чтобы избежать конфликта интересов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.04.2020
18:36
Минсельхоз РФ опубликовал список системообразующих организаций АПК
18.06.2019
14:35
Forbes признал "Агрокомплекс" семьи Ткачева крупнейшим землевладельцем в РФ
14.05.2019
20:33
"Продимекс" уступил "Мираторгу" первое место среди крупнейших землевладельцев в РФ - BEFL
31.05.2018
20:48
Крупнейшими землевладельцами РФ по итогам 2017 г стали "Продимекс", "Мираторг" и "Русагро"
18.05.2018
19:41
ПОРТРЕТ - "Урожайный министр" Александр Ткачев покидает Минсельхоз России
19.04.2018
14:06
Минюст Украины обжалует отказ суда во взыскании с украинской "дочки" "Роснефти" $26,8 млн
18.04.2018
17:45
Суд на Украине отказал Минюсту во взыскании с украинской "дочки" "Роснефти" $26,8 млн
04.04.2018
13:08
ИСПРАВЛЕНО - Суд на Украине отказал в обеспечительных мерах по иску к украинской "дочке" "Роснефти"
04.04.2018
12:05
Суд на Украине отказал Минюсту во взыскании с украинской "дочки" Роснефти $26,8 млн
Комментарии отключены.