Банки и НКО требуют от микрофинансовых организаций присоединиться к FATCA - СМИ

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм. Российские банки и небанковские кредитные организации (НКО), опасаясь санкций со стороны западных контрагентов, начали требовать от коллег-финансистов из смежных секторов регистрации у американских налоговиков, угрожая ухудшением операционной среды, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В частности, РНКО "Платежный центр" (работает под брендом "Золотая корона") предупредила микрофинансовые организации (МФО), находящиеся у нее на обслуживании, о необходимости присоединиться к FATCA либо получить отказ в обслуживании. В "Золотой короне" изданию эту информацию подтвердили. Компания требует от МФО, для клиентов которых выпускает свои карты, регистрироваться в Службе внутренних доходов США (IRS), иначе не будет их обслуживать, уточнил председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. До сих пор в России четкие требования регистрироваться в IRS выдвигались лишь в отношении банков и НКО.

МФО в понимании FATCA также являются финансовыми институтами, поскольку принимают сбережения по аналогии с банковскими вкладами, пояснил Смирнов. В таком случае их неприсоединение к FATCA придает им статус нарушителей американского закона и грозит присоединившимся банкам и НКО, имеющим таких клиентов на обслуживании, необходимостью удерживать 30-процентный налог с поступлений в их пользу. В отсутствие такого права у банков по российскому законодательству РНКО придется делать это за свой счет, опасается Смирнов.

Получение запроса от "Золотой короны" газете подтвердили в одной из крупнейших МФО, для которой РНКО выпускает карты, - "Домашние деньги". Там с таким подходом не согласны. Компания подготовила свое заключение, которое вскоре направит в РНКО, сообщил главный исполнительный директор "Домашних денег" Андрей Бахвалов. По его словам, необходимость регистрации в IRS касается только тех компаний, которые принимают инвестиции от американских граждан. Отслеживать движение по их счетам должны банки, где они открыты, и относить МФО к фининститутам в понимании FATCA нельзя.

По словам источников издания, причина, по которой этот вопрос был поднят именно сейчас, в рекомендации иностранных банков-контрагентов по проверке всей клиентской базы российских банков на предмет соответствия требованиям FATCA. В еще одной крупной МФО, "Быстроденьги", рассказали, что получили запрос по теме FATCA уже от одного из банков-партнеров.

Во избежание рисков некоторые МФО, не будучи зарегистрированными в IRC и считая, как и их коллеги, что FATCA на них не распространяется, все же по доброй воле частично исполняют американский закон. В частности, такую позицию заняла компания MoneyMan. Как сообщил ее управляющий директор Александр Дунаев, запросов от банков она пока не получала, но при принятии инвестиций от физлиц спрашивает у них об американском гражданстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.