МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Пробный безвизовый режим для россиян, направляющихся в Китай, вступил в силу в понедельник. Сервис бронирования путешествий OneTwoTrip поделился с РИА Новости рекомендациями, которые сделают путешествие в Поднебесную более комфортным.
Один из главных вопросов, который возникает у россиян, путешествующих за границу, - как платить. В случае с КНР этот аспект особенно актуален, так как наличные во многих крупных китайских городах практически не в ходу, и могут возникнуть подводные камни как при оплате покупок, так и со сдачей.
Карты, которые поддерживают платежную систему UnionPay, выпускают Россельхозбанк и "Азиатско-Тихоокеанский банк". Но стоит учитывать, что в маленьких магазинах карты, как правило, не принимают. В таком случае придется рассчитывать на наличку.
Электронный кошелек Alipay значительно упростит путешествие, но привязать к нему российские карты не получится, отметили в сервисе. Alipay с положительным балансом будет полезен для передвижения по городу, так как оплата общественного транспорта в Китае практически полностью безналичная, указали там.
"Автобусы покрывают всю городскую территорию, но могут подолгу стоять в пробках. В большинстве городов основная оплата – через QR-код в Alipay. Наличные (монеты 1-2 юаня) принимаются, но без сдачи – нужно иметь точную сумму. Метро представляет собой разветвленную, современную и пунктуальную систему в крупных городах. Оплата, как и в автобусах, - QR-кодом через приложения или с помощью городской транспортной карты", - рассказали в OneTwoTrip.
Транспортные карты есть практически в каждом городе, их продают на станциях метро или в информационных центрах. Залог за карту и остаток можно вернуть при ее возврате в кассу по окончании путешествия.
Если запланированы переезды между городами Китая, на выбор существуют высокоскоростные (HSR) и обычные поезда. Система железных дорог в КНР - одна из лучших в мире, она быстрая и комфортная. Но станции могут располагаться далеко от центра. "Билеты покупаются онлайн (например, на сайте 12306.cn) или на вокзалах. Оплата наличными на вокзале возможна, но предпочтительна карта или мобильный платеж", - посоветовали в сервисе.
Знание английского в Китае - редкость, отметили эксперты, поэтому перед поездкой лучше скачать пару онлайн-переводчиков.
Чтобы оставаться на связи, сервис OneTwoTrip рекомендует по приезде приобрести китайскую сим-карту. С ней связь будет дешевле, и можно подключиться к открытым точкам доступа Wi-Fi. В Китае три оператора сотовой связи: China Telecom, China Unicom и China Mobile. Правда, приобретая сим-карту стоит помнить, что "великий файрвол", установленный в китайском сегменте интернета, делает невозможным использование привычных приложений и мессенджеров, предупредили в сервисе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.