Холдинг USM продал долю в VK группе "Согаз"

Добавлены подробности и комментарии (начиная с четвертого абзаца).

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Холдинг USM Алишера Усманова вышел из капитала VK (ранее - Mail​​​.ru Group), продав группе "Согаз" 45% акций компании "МФ Технологии", которая владеет долей в VK, следует из сообщений компаний.

"Совет директоров АО "Согаз" одобрил 45-процентное участие в капитале АО "МФ Технологии", контролирующего 57,3% голосов VK (ранее Mail.ru Group)", - говорится в сообщении страховой компании.

В свою очередь USM сообщил о выходе из капитала VK. "Холдинг USM владел пакетом акций VK Group через участие в уставном капитале АО "МФ Технологии", контролирующем 57,3% голосующих акций компании. В "МФ Технологии" USM принадлежало через ПАО "Мегафон" 45%. В результате сделки весь этот пакет акций в капитале VK Group был продан группе "Согаз". Сумма сделки не раскрывается", - указывает холдинг.

В конце ноября Сбербанк сообщил о закрытии сделки по продаже Газпромбанку 36% акций в "МФ Технологии". Еще 10% последней принадлежит "Ростеху", а 9% владел USM напрямую. В USM сообщили РИА Новости, что данный пакет "находится в сделке с Газпромбанком". Экономическая доля MFT ("МФ-Технологии") в VK, то есть доля в распределении прибыли, составляет 4,8%.

"Акционерное участие в VK Group во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход - максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнеры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем", - сказал основатель USM Алишер Усманов, слова которого приводятся в сообщении холдинга.

Гендиректор USM Иван Стрешинский в свою очередь отметил, что сейчас бизнес-стратегия холдинга сфокусирована на "зеленой повестке", которая реализуется в горно-металлургических компаниях "Металлоинвест" и "Удоканская медь". "Также мы сохраняем наше участие в телекоммуникационном бизнесе, сопутствующих цифровых проектах и в области маркировки и прослеживаемости товаров. Эти сферы требуют большого внимания, и на них мы в дальнейшем сконцентрируем наши усилия", - добавил Стрешинский.

Купивший долю в VK страховщик "Согаз" также является владельцем доли в "Национальной медиа группе", среди активов которой, в частности, телеканалы "РЕН ТВ", "Пятый канал", СТС, "Домашний", МИЦ "Известия", газета "Спорт-Экспресс", пакет акций "Первого канала", онлайн-сервис More.TV. Согласно отчетности "Согаза" по МСФО за 2020 год, состав его акционеров был таким: 21,19% акций принадлежали "Газпрому" и его дочерним организациям, 32,3% - компании "Аквила", 16,54% - "СГ-инвест", оставшиеся 29,97% - миноритарным акционерам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.