ОБЗОР: Чистая прибыль "Металлоинвеста" по МСФО в I полугодии выросла на 36,7%, до $585 млн

Добавлены комментарии компании (четвертый-пятый абзацы) и подробности (восьмой абзац).

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости/Прайм. Группа "Металлоинвест" по итогам первого полугодия 2017 года получила чистую прибыль по МСФО в размере 585 миллионов долларов, что на 36,7% больше показателя за аналогичный период 2016 года (428 миллионов долларов), следует из сообщения компании.

Показатель EBITDA в первом полугодии вырос в два раза, до 1,061 миллиарда долларов, его рентабельность возросла до 35% с 27,6% годом ранее.

Выручка увеличилась на 57%, или почти в 1,6 раза, до 3,032 миллиарда долларов благодаря росту мировых цен на железную руду и стальную продукцию на 43% и 24% соответственно, а также существенному укреплению национальной валюты. В структуре выручки на внутренний рынок пришлось 40,7%, на Ближний Восток - 10,3%, Европу - 24,1%, Азию (включая Китай) - 3%. Доля прочих стран выросла до 21,9%, что связано преимущественно с ростом физических объемов поставок как горнорудной, так и металлургической продукции в Казахстан и США.

По словам генерального директора компании Андрея Варичева, в первом полугодии 2017 года железорудные котировки сохраняли существенную волатильность, "тем не менее средние цены были значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года, что вкупе со строгим контролем над издержками позволило компании показать сильные финансовые результаты".

"Двукратный рост показателя EBITDA, взвешенный подход к управлению долгом и ликвидностью привели к снижению показателя чистый долг к EBITDA до двух - комфортного для компании уровня. Запуск в июле третьего комплекса по производству ГБЖ (горячебрикетированного железа - ред.) мощностью 1,8 миллиона тонн, а также сохранение позитивных тенденций на рынке железорудной и металлургической продукции позволяют рассчитывать на то, что компания продемонстрирует достойные финансовые результаты по итогам года", - приводятся в сообщении слова Варичева.

Чистый долг "Металлоинвеста" на 30 июня составил 3,602 миллиарда долларов, увеличившись на 12,8% по сравнению с концом 2016 года. Доля долгосрочных кредитов и займов составила 93,5%, незначительно снизившись по сравнению со значением на 31 декабря 2016 г. Показатель чистый долг/EBITDA LTM снизился до 2х против 2,5х благодаря существенному росту показателя EBITDA в отчетный период. Активы компании увеличились на 8,1%, до 6,704 миллиарда долларов, что главным образом объясняется ростом свободного денежного потока, денежные средства и их эквиваленты снизились на 12,4%, до 866 миллионов долларов.

Капзатраты "Металлоинвеста" выросли на 21,3% и составили 188 миллионов долларов, из которых 34% были направлены на реализацию ключевого инвестпроекта компании - строительство цеха ГБЖ-3 на Лебединском ГОКе.

Около 10% капзатрат было направлено на модернизацию установки металлизации N2 на ОЭМК: в первом полугодии заключены договоры на поставку и монтаж технологического оборудования, выполняются строительно-монтажные работы на объектах установки. В рамках модернизации машины непрерывного литья N1 на "Уральской Стали" завершены горячие испытания для производства колесной и рельсовой заготовки.

"Металлоинвест" является крупнейшей железорудной компанией в РФ и СНГ, на 100% контролируется USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов. Чистая прибыль по МСФО в 2016 году составила 1,15 миллиарда долларов, выручка - 4,26 миллиарда долларов. В 2016 году компания увеличила выпуск железной руды (концентрат и аглоруда) на 3,1%, до 40,7 миллиона тонн, стали - на 3,6%, до 4,7 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.