Годовое собрание "Норильского никеля" начало работу, кворум есть

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Владельцы 83,51% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" зарегистрировались для участия в годовом собрании акционеров компании, сообщил председатель совета директоров Андрей Бугров.

Таким образом, собрание акционеров правомочно начать свою работу - кворум есть. Реестр для участия в собрании закрылся 24 мая.

Акционерам предстоит избрать новый состав совета директоров, ревизионную комиссию, утвердить аудитора, объем дивидендов за 2011 год и одобрить ряд взаимосвязанных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, по возмещению убытков членам совета директоров и правления "Норникеля". В повестку также включен вопрос о вознаграждении и компенсации расходов независимых директоров - членов совета директоров компании.

В утвержденном для голосования списке кандидатов в совет директоров на 13 мест претендует 21 кандидат.

Основными акционерами ГМК являются ХК "Интеррос" Владимира Потанина (принадлежит 28% акций ГМК) и ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет блокирующим пакетом). Компании "Металлоинвест" Алишера Усманова принадлежит 3,6% в уставном капитале "Норникеля", пакет квазиказначейских акций компании составляет почти 17%.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. По итогам 2011 года "Норникель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн.

При этом "Норникель" в 2011 году нарастил чистую прибыль по МСФО на 17,4% - до 3,626 миллиарда долларов. Выручка выросла на 10,5% - до 14,122 миллиарда долларов, скорректированная EBITDA - на 0,4% - до 7,239 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.