Акционеры "Норникеля" на годовом собрании обсудят вознаграждение независимым директорам

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" в пятницу соберутся на годовое собрание, реестр для участия закрылся 24 мая.

Помимо стандартных вопросов, в повестку включен вопрос о вознаграждении и компенсации расходов независимых директоров - членов совета директоров компании.

Акционеры ГМК в июне 2011 года приняли решение не выплачивать вознаграждение независимым директорам. Это решение не устроило "Русал", владеющий блокпакетом компании. В середине марта текущего года ОК "Русал" заявила о намерении к середине мая 2012 года создать фонд для выплаты вознаграждений независимым директорам "Норникеля" и предложил всем миноритарным акционерам ГМК внести средства в этот фонд.

"Русал" отмечал, что решение о создании фонда было принято после того, как акционеры "Норникеля" на последнем внеочередном собрании в феврале этого года не приняли решения по определению критериев независимости директоров компании, без которых невозможно утвердить вознаграждение для независимых директоров. При этом, заявляла алюминиевая компания, если на годовом собрании "Норникеля" будет принято решение о назначении вознаграждения независимым директорам, то фонд прекратит существование.

Акционерам также предстоит в пятницу избрать совет директоров, ревизионную комиссию, утвердить аудитора и одобрить ряд взаимосвязанных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, по возмещению убытков членам совета директоров и правления ГМК "Норильский никель".

ДИВИДЕНДЫ

Совет директоров ГМК в мае рекомендовал утвердить дивиденды за 2011 год в размере 196 рублей на акцию, что на 8,9% больше, чем годом ранее.

По итогам 2010 года "Норникель" выплатил дивиденды по 180 рублей на акцию, что на 14% ниже уровня 2009 года (210 рублей на акцию). До 2008 года (в этот год компания не платила дивидендов), ГМК также платила и промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев.

Согласно дивидендной политике "Норникеля", утвержденной советом директоров в 2002 году, компания стремится направлять на выплату дивидендов порядка 20-25% чистой прибыли по МСФО за год. Про итогам 2011 года этот показатель вырос на 17,4% - до 3,626 миллиарда долларов.

В настоящее время уставный капитал ГМК "Норильский никель" состоит из 190,628 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль. Таким образом, общий объем выплат по итогам 2011 года может составить почти 37,4 миллиарда рублей.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

В утвержденном для голосования списке кандидатов в совет директоров на 13 мест претендует 21 кандидат.

В список представителей от "Интерроса" (принадлежит менее 30% акций ГМК) вошли 6 претендентов - генеральный директор холдинга Сергей Барбашев, заместитель гендиректора Андрей Бугров, директор по правовым вопросам Марианна Захарова, директор юридического департамента Ольга Войтович, директор инвестиционного департамента Алексей Башкиров и директор департамента по развитию общественных связей Лариса Зелькова.

В настоящее время в совет директоров "Норникеля" входят 4 представителя ХК "Интеррос" - Барбашев, Захарова, Зелькова и Бугров, который является также председателем совета директоров ГМК.

ОК "Русал" (владеет 25% акций ГМК) выдвинула в совет директоров 8 кандидатов. В частности, алюминиевая компания предлагает переизбрать в совет "Норникеля" совладельца и гендиректора "Русала" Олега Дерипаску и директора "Русала" по стратегии и развитию Максима Сокова. В список также включены кандидатуры гендиректора En+ Group (основной акционер "Русала") Артема Волынца и советника генерального директора ЗАО "Русал Глобал Менеджмент Б.В." Сталбека Мишакова.

Кроме того, "Русал" номинировал на переизбрание Александра Волошина и представителя компании "Металлоинвест" Алишера Усманова (владеет около 4% акций ГМК) Ардавана Мошири. Также в списке "Русала" генеральный директор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов и партнер компании с ограниченной ответственностью "Бэйн энд Компани Раша" Корнелис Принслоо.

В список "Русала" не попал директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук, который в настоящее время входит в совет директоров ГМК.

От компании NN Investments (дочерняя компания "Норникеля", которая в рамках buy back выкупила 7,71% его уставного капитала) в список кандидатов вошли 7 претендентов - генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский (входит в действующий состав совета), первый заместитель гендиректора Олег Пивоварчук и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко.

Кроме того, NN Investments предложила в совет учредителя и гендиректора компании Freetel Capital (PTY) Ltd. Эноса Банду, члена правления Trafigura Beheer B.V. Клода Дофина и генерального директора Mandalay Resources Брэдфорда Миллса (все являются членами нынешнего совета), а также впервые члена правления Trafigura Саймона Коллинса.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

По итогам 2011 года "Норильский никель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн. Производство меди снизилось на 2,8% - до 377,9 тысячи тонн. Основными акционерами ГМК являются ХК "Интеррос" Потанина (принадлежит 28% акций ГМК) и ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет блокирующим пакетом).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.