МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Более десятка проектов с виноградниками площадью свыше 50-100 гектаров может появиться в Краснодарском крае в ближайшие годы, в том числе за счет освоения новых регионов виноделия, говорится в сообщении Роскачества.
Ранее в четверг в Новороссийске состоялось совещание по итогам аудита винодельческой отрасли в Краснодарском крае в рамках проекта "Винный гид России". В нем приняли участие представители Роскачества, винной отрасли, властей, а также эксперты.
"Эксперты Роскачества отмечают, что в ближайшие годы в регионе могут появиться еще более десятка проектов с площадью виноградников от 50-100 гектаров и выше. В том числе, за счет освоения новых регионов виноделия - Абинского и Ейского районов", - говорится в сообщении.
В организации отметили, что в настоящее время в Краснодарском крае 51 предприятие имеет лицензию на производство винодельческой продукции. Кроме того, вино производят более 50 фермеров. Общие проектные мощности переработки винограда в регионе превышают 350 тысяч тонн за сезон.
"В этом году эксперты Винного гида России посетили 52 винодельческих хозяйства разного масштаба, кроме того, аудиторы посетят модернизированный питомник виноградных саженцев в станице Раевское. Всего за семь лет исследования изучено порядка 1,8 тысячи вин, произведенных в Краснодарском крае", - добавляется в сообщении.
В Роскачестве рассказали, что Кубань лидирует по числу инвесторов в новые винодельческие проекты. Так, по девяти крупным проектам подписаны соглашения на общую сумму 12,1 миллиарда рублей. Кроме того, четыре региональных хозяйства имеют сертификаты на производство органической продукции.
Объем производства игристых вин в регионе в 2024 году составил 8,9 миллиона декалитров, что на 24% больше, чем годом ранее, следует из сообщения. В то же время тихих вин было произведено 14,202 миллиона декалитров, прирост составил 3% в годовом выражении.
"Сравнительно скромные результаты производства тихих вин связаны с ростом спроса на игристые вина и перераспределением объёмов винодельческого сырья в пользу этого направления", - объяснили эксперты.
Вместе с тем, отмечается рост качества базовых линеек вин, выпускаемых ведущими виноградарскими предприятиями Кубани. "Развитие собственной сырьевой базы и работа с полным циклом - от выращивания винограда до розлива вина в бутылки обладает приоритетом в качестве", - подчеркнули в организации.
По словам экспертов, виноделие региона чувствительно к сезонным климатическим колебаниям. Прошлый жаркий год был отмечен снижением урожайности белых сортов винограда, а сезон 2025 года - продолжительным периодом без дождей. При этом в регионе сравнительно мало развиты системы капельного орошения, которые позволяют демпфировать погодные риски. Общая площадь орошаемых виноградников составляет менее 500 гектаров.
"На сегодняшний день в крае более 30 виноделен принимают туристов, а посещаемость этих объектов составляет около миллиона человек в год. Это рекордный для России энотуристический поток. Помимо этого реализуется комплексный план мероприятий по проекту развития туристской территории "Туристический кластер "Абрау-Дюрсо", - добавили в Роскачестве.
"Винный гид России" - это масштабное исследование винодельческой продукции, по итогам которого определяются лучшие российские вина. Проект ежегодно реализует Роскачество совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка. Международная медиагруппа "Россия сегодня" выступает информационным партнером проекта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.