МОСКВА, 6 мая - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций демонстрирует уверенный рост после продолжительного снижения на протяжении последних четырех недели практически непрерывного снижения, следует из данных торгов.
Индекс Мосбиржи к 14.27 мск увеличивается на 1,62% относительно предыдущего закрытия, до 2 783,16 пункта.
"Российский рынок к середине торгов пытается продемонстрировать отскок после недели непрерывного снижения. Основной поддержкой для рынка выступают растущие более чем на 2% мировые цены на нефть", - комментирует Сергей Кауфман из ФГ "Финам".
Июльский фьючерс нефти марки Brent сейчас дорожает на 2,14%, до 61,52 доллара за баррель.
Но негативным фактором продолжает выступать отсутствие позитивных сдвигов с точки зрения внешней политики и сообщения СМИ о том, что Еврокомиссия может сегодня предложить 17-й пакет санкций против РФ, добавляет Кауфман.
"Какого-то явного новостного позитива не было, поэтому отскок во многом технический. Рынок уже заметно перепродан. Впрочем, и рыночная конъюнктура сегодня благоволит – нефть и золота в уверенном плюсе, рубль периодически отступает", - отмечает Александр Шепелев из компании "БКС Мир инвестиций".
Скорее всего, на нашем рынке сегодня сработал фактор отсутствия каких-то новостей, как хороших, так и плохих, резюмирует Алексей Примак из Института финансово-инвестиционных технологий.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста стоимости — акции "Фармсинтеза" (+5,02%), расписки Ozon (+3,29%), акции "Эн+" (+2,25%), "Селигдара" (+2,15%), а также "Абрау Дюрсо" (+3,13%).
"В лидеры роста вышла винодельческая компания "Абрау-Дюрсо", что, скорее всего, обусловлено оптимистичными ожиданиями в отношении ее операционных результатов за первый квартал. В список аутсайдеров на фоне проходящей допэмиссии акций попала группа ВК", - рассказала Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
Так, акции ВК дешевеют на 0,71%. Кроме того, в лидерах снижения капитализации - акции ММК (-0,59%), банка "Санкт-Петербург" (-0,58%), ДВМП (-0,48%), "Россетей" (-0,48%).
ПРОГНОЗЫ
"Вполне возможно, спекулятивные игроки пытаются закрывать короткие позиции и зафиксировать прибыль после снижения рынка почти на 10% за последнюю торговую неделю. Этому способствует и рост сырья, и прежде всего нефти на мировых рынках. В преддверии новых длительных праздничных выходных такие действия трейдеров вполне оправданы", - предполагает Примак.
Но давление внешнего негатива сохраняется, и приближение очередных длинных выходных не способствует покупательской активности. В этих условиях завершения дня вблизи 2800 пунктов было бы неплохим итогом, отмечает Шепелев.
Мильчакова ожидает завершения сегодняшней торговой сессии в диапазоне 2750–2800 пунктов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.