МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Производители вин и спиртных напитков выбрали лучшие образцы своей продукции на юбилейном конкурсе, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения.
Двадцать пятый международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, организованный ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, проходил с 21 по 24 ноября. Всего поступило 286 образцов, в том числе 21 – игристых вин, 89 – вин, игристых вин, ликерных вин, плодовой алкогольной продукции, сидров и пуарэ, а также 126 крепких напитков. Как рассказали организаторы, эту продукцию представили 11 стран, в числе которых Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Италия, Казахстан, Молдавия, Новая Зеландия, Россия и ЮАР.
Гран-при получили пять образцов спиртных напитков – среди них российский коньяк Дербентского коньячного комбината, армянский - Ереванского коньячного завода, марочный - от Кизлярского коньячного завода, а также сладкое белое вино "Мускат позднего сбора" производства крымской "Массандры". Из игристых вин золотой медалью отмечено 12 образцов, в том числе от "Фанагории" и "Абрау-Дюрсо", а из виноградных и ликерных - 26, в числе которых выпущенные на заводе марочных вин Коктебеля, на Дербентском коньячном заводе, на "Массандре" и Милеровском винзаводе.
Среди спиртных напитков высшей наградой отмечены 52 образца: в частности, горькая настойка "Абрау-Дюрсо", виски и джин Дербентского коньячного комбината, ликер и аперитив калужского завода "Кристалл", джин и ликер от Luding Group, коньяк и виски Novabev Group. В номинации алкогольная продукция, сидры и пуаре золотую медаль получили девять образцов - в частности, это сидры и пуаре, произведенные Евразийской алкогольной компанией и ООО "Яблочный спас".
"В первом конкурсе, посвященном игристым винам и прошедшем в апреле 1998 года, приняли участие 28 организаций из России, стран СНГ и Балтии, а также Франции и Германии. В ноябре того же года состоялся еще один конкурс, где оценивались вина и спиртные напитки 34 организаций, представивших 139 образцов Тогда же было принято решение проводить конкурс всей винодельческой продукции одновременно ежегодно в ноябре. И мы стараемся соблюдать этот порядок", - сообщил научный руководитель ВНИИ Лев Оганесянц.
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников в ходе выступления обратил внимание на необходимость поддержки отрасли и защиты интересов внутреннего рынка; ассоциация, по его словам, в полном в соответствии со своей программой отстаивает интересы отрасли.
"Летом АВВР вышла с инициативой по мерам защиты российского рынка. Пока правительство сделало первый шаг в части поднятия пошлины до 20%... шаг важный, нужный, но, на наш взгляд, недостаточный. Мы продолжаем системно работать над тем, чтобы максимум из предложенных нами защитных мер был выполнен, потому что когда, начиная со второго квартала и до сегодняшних пор, к нам везется импортное бюджетное вино при наличии стимулирующих выплат со стороны ЕС для производителей и импортеров... все это, конечно, конкурентный удар, на который мы должны реагировать", - подчеркнул Плотников.
Он напомнил, что АВВР предлагала установить на импорт иностранного вина максимально высокие ввозные таможенные пошлины, минимум 50% от стоимости, а также запретить импорт вина из недружественных стран. Кроме того, ассоциация считает необходимым увеличить акциз на винодельческую продукцию, обязать ритейл предоставлять не менее половины торговых площадей для отечественных вин, а также ввести минимальную розничную цену на слабоалкогольные напитки.
Приоритеты ассоциации на следующий год - развитие территориального деления виноградопригодных земель, разработка и утверждение дополнительных стандартов качества, продвижение бренда "Вино России, защита внутреннего рынка от демпинга недружественных стран, добавил Плотников.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.