Изменения в руководстве МРСК СК оздоровили ситуацию в электроэнергетике региона - Сечин

СПАССКОЕ (Ставропольский край), 30 ноя - РИА Новости. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в среду назвал "оздоровлением ситуации" произошедшие кадровые изменения в руководстве "МРСК Северного Кавказа" ("МРСК СК"); в результате принятых мер вице-премьер ожидает снижения цен на электроэнергию.

Полномочия прежнего генерального директора МРСК СК Магомеда Каитова были досрочно прекращены в ноябре советом директоров "в связи с его переходом на другую работу". С 18 ноября исполняющим обязанности генерального директора компании назначен заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Холдинг МРСК" Алексей Демидов.

"То, что происходит в компании МРСК, я, безусловно, назвал бы оздоровлением ситуации. Вы знаете, что председатель правительства дал жесткие поручения в этом отношении, вообще сетевых компаний. Менеджмент сетевых компаний ... не должен участвовать в каких-либо (других) видах энергетических бизнесов", - заявил Сечин журналистам.

В ноябре премьер-министр Владимир Путин поручил обязать топ-менеджмент сетевых энергокомпаний с госучастием декларировать активы во избежание нарушения существующего законодательства и организации вокруг своих компаний сети энергосбытов.

По словам Сечина, принятые меры "должны привести к снижению цены на электроэнергию, поставляемой конечным потребителям".

Говоря о долгах региональных сетевых компаний, вице-премьер подчеркнул, что "надо разобраться в их природе" и понять, какую роль при этом играют офшорные компании.

"Мы будем делать, и делаем это. Я вам скажу, подчас не совсем понятны схемы проводки всех платежей. С какой стати офшорные компании участвуют в расчетах, мне не понятно. Я не против использования офшоров для хранения прибыли, каких-то целей акционеров..., но когда офшор находится в цепочке платежей, здесь нет экономической целесообразности. Если же нет, возникает вопрос",- подчеркнул Сечин.

Он также добавил, что необходимо смотреть, как формировались долги, что за этим стоит.

"Какими инструментами он создан, если это векселя, то под что они. Здесь нужно профессионально поработать. Но то, что произойдет оздоровление ситуации, это абсолютно точно",- отметил Сечин.

Вице-премьер 16 ноября заявил, что к филиалам МРСК Северного Кавказа, которые совмещают функции поставки электроэнергии по сетям и продажу ее потребителям, необходимо применять санкции. Руководители территориальных управлений ФАС на совете 18 ноября решили через суд обязать компанию разделить функции, отметив при этом, что с 1 апреля 2006 года закон запретил юридическим лицам совмещать деятельность по передаче и купле-продаже электроэнергии, но единой судебной практики по таким делам пока не выработано.

Ставропольский край в начале года вошел в число 35 регионов, где рост тарифов на электроэнергию превысил 15%.

ОАО "МРСК Северного Кавказа" обеспечивает передачу электроэнергии по принадлежащим ему сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ на территории Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.