МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии с 21 по 28 мая 2009 года не изменилась и составила 31,13 миллиарда рублей, сообщила в пятницу пресс-служба некоммерческого партнерства "Совет ынка".
Как отмечается в сообщении, по ценовым зонам наблюдается рост задолженности на сумму более 0,5 миллиарда рублей, а по неценовым зонам - аналогичное снижение.
Задолженность, образовывающаяся на оптовом рынке в 2009 году, частично должна быть погашена за счет поступления в бюджеты субъектов РФ денежных средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования.
Как сообщалось, в 2009 году планируется принятие постановления правительства РФ о предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 2009 году. 26 мая 2009 года получено положительное заключение министерства юстиции РФ на данный проект, в ближайшее время он будет направлен в аппарат правительства РФ, говорится в сообщении.
Общая задолженность на розничном рынке перед гарантирующими поставщиками, по состоянию на 22 мая, снизилась на сумму более чем 5,2 миллиарда рублей и составила около 91,14 миллиарда рублей.
Как отмечается в сообщении, задолженность на розничном рынке, как правило, увеличивается в первой половине месяца и уменьшается во второй, что обусловлено сложившейся практикой расчетов между участниками рынка, так как основные платежи за поставленную электроэнергию приходятся на последние две недели месяца.
Как сообщалось, по данным Минэнерго РФ, наиболее высокий объем задолженности наблюдается по энергосистеме Юга РФ. В этом регионе долг достиг 17 миллиардов рублей, увеличившись с начала года почти вдвое. По "МРСК Северного Кавказа" задолженность составляет 10 миллиардов рублей.
Основными причинами долгов, по данным министерства, является несвоевременное предоставление документов на получение субсидий субъектами РФ, высокий уровень технологических потерь в электросетях и низкая платежная дисциплина населения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.