Добавлены подробности (расширены второй - четвертый абзацы, добавлены пятый, шестой абзацы).
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости/Прайм. ПАО "Россети" не планируют выплаты дивидендов по итогам 2015 года в связи с убытком по РСБУ, сообщила в ходе телефонной конференции заместитель генерального директора компании по экономике Оксана Шатохина.
"В настоящий момент времени по российской отчетности (РСБУ - ред.) ПАО "Россети" имеет убыток и, в соответствии с законом об акционерных обществах, ПАО "Россети" не планирует выплаты дивидендов", - сказала Шатохина, отвечая на вопрос о дивидендах компании за 2015 год.
Чистая прибыль "Россетей" по МСФО в 2015 году составила 81,6 миллиарда рублей против убытка в 24,3 миллиарда рублей годом ранее. По РСБУ компания получила убыток в 18,2 миллиарда рублей. Контролирующим акционером "Россетей" является государство в лице Росимущества, которое владеет долей в 85,31% в уставном капитале компании.
Правительство 18 апреля выпустило распоряжение о дивидендах акционерных обществ с госучастием за 2015 год. Документ предусматривает, что дивиденды должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций "дочек"), 50% чистой прибыли по МСФО. Для естественных монополий добавляется и третий критерий - 50% чистой прибыли, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа.
Говоря о дивидендах за 2015 год дочерних компаний "Россетей", в том числе ФСК, Шатохина отметила, что "выплата дивидендов будет происходить в рамках этого распоряжения".
"В соответствии с распоряжением, выплаты будут осуществляться с учетом большей величины из двух значений: 50% прибыли по РСБУ и 50% прибыли от МСФО. Но выплата дивидендов также будет ограничиваться прибылью, полученной по российским стандартам бухгалтерского учета", - прокомментировала Шатохина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.