МОСКВА, 20 янв - РИА Новости/Прайм. "Дочка" "Россетей" - компания "МРСК Центра" - приступила к разработке механизмов ограничения энергоснабжения крупнейших должников в Воронежской и Ярославской областях, сообщает МРСК.
По данным компании, в Воронежской области должниками в этой категории, в первую очередь, являются муниципальные администрации и предприятия ЖКХ, в Ярославской области - ООО "Тутаевский водоканал".
По закону энергокомпания имеет право ограничивать энергоснабжение до уровня аварийной брони. Такой уровень обеспечивает безопасность жизни людей, сохранность систем и оборудования, но не позволяет осуществлять технологический процесс.
"Предполагается создать совместную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой и реализацией механизмов понуждения потребителя к оформлению актов аварийной брони, а также организационно-технических мероприятий, позволяющих ввести ограничение энергоснабжения потребителей", - говорится в сообщении МРСК.
По итогам ноября 2015 года размер дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии в целом по "МРСК Центра" достиг почти 22 миллиардов рублей. Просроченная задолженность составила 14,7 миллиарда рублей.
С 1 января 2016 года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов. Согласно ему юридические лица с первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, должны будут уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России, что равно банковскому кредиту, взятому по ставке 23% годовых.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.