МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Изменение сроков оплаты сбытовыми компаниями услуг по передаче электроэнергии приведет к возникновению кассовых разрывов у гарантирующих поставщиков (ГП), говорится в сообщении некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.
"Изменение установленных сроков оплаты приведет к возникновению плановых кассовых разрывов у гарантирующих поставщиков дополнительно к тем, которые вызваны плохой платежной дисциплиной потребителей. Соответственно, возникнет необходимость привлечения дополнительных кредитов и увеличится стоимость их обслуживания для гарантирующих поставщиков, при одновременном сокращении кредитного портфеля у сетевых организаций", - отмечает председатель правления партнерства Наталья Невмержицкая.
Задолженность энергосбытовых компаний перед "Россетями" за передачу электроэнергии на начало июля превысила 127 миллиардов рублей. Основная часть долга приходится на гарантирующих поставщиков — 81,9 миллиарда рублей. Как сообщила газета "Коммерсант", чтобы гарантировать оплату своих услуг, "Россети" предлагают Минэнерго ввести систему авансов. Часть авансового платежа в размере 30% прогнозного месячного потребления должна быть внесена гарантирующими поставщиками до 12 числа расчетного месяца, еще 40% - до 27 числа.
По мнению гарантирующих поставщиков, решение о сокращении сроков оплаты за услуги по передаче требует принятия одновременно и других решений, в том числе увеличения сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков на стоимость обслуживания плановых кассовых разрывов, а также уменьшения тарифов на передачу в связи с сокращением потребности в кредитовании для сетевых организаций.
"В противном случае изменение сроков оплаты за услуги по передаче электроэнергии требует смещения сроков расчетов потребителей на розничных рынках на более ранние, или смещения сроков расчетов гарантирующих поставщиков за приобретенную на оптовом рынке электроэнергию на более поздние", - говорится в сообщении партнерства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.